Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Дольмены

Мне нравятся дольмены. Впрочем, как выяснилось во время нашего недавнего путешествия по югу РФ, они привлекают внимание многих людей. Однако часто к ним едут, так сказать, из языческих, магических, мистических и т.п. соображений – загадать желание и повязать ленточку на дереве около дольмена, закинуть на камни монетку, купить «наполненный» древней силой дольмена сувенир, обойти сооружение и «зарядиться» энергией – и всё такое. Собственно, предприимчивые местные жители этим пользуются и зарабатывают :). Но меня дольмены привлекают в эстетическом смысле :) (а детей, – вероятно, как исторические штуки, по которым можно круто полазить ;)).





На всякий случай напомню, что дольмены – это такие древние ритуальные постройки из огромных валунов. Они есть в разных странах. Википедия описывает типичный дольмен как «приподнятую на каменных опорах плиту, напоминающую стол». Но русские дольмены я бы всё-таки сравнила с домиками, у которых есть окошко или какой-нибудь торчащий наружу каменный пупок :).



Покажу несколько!



Это в Джубге. Дольмен стоит чуть в отдалении от большой дороги на пляж, и, мне кажется, его вообще мало кто замечает.



А вот Туапсинский район, посёлок Пригородный. Это уже платное развлечение для туристов. Дольмены-то настоящие, да и вся эта так называемая Дорога к счастью весьма живописная (но подъём вверх долог и непрост)…











Но обставлено это именно как квест с колдовскими прибамбасами. Типа бросьте записку о своих проблемах в Чашу жизни…



Загадайте желание на троне Лесного царя…



Также пройдите Круг очищения, положите камешек в Колесо удачи, присядьте на Брачный камень, прикоснитесь к Камню мужской силы и пр. Они там на входе ещё всякие амулеты продают. Мы всей этой ерундой не занимались, но побродили душевно ;). Там много цветов и ящериц.





А это - дольмен в начале подъёма на Гебиусские водопады.



А тут – спуск с Пшадских водопадов, так называемая Деревня дольменов (это лишь некоторые; ещё фото дольменов будет в посте про водопады)









По пути от Пшадских водопадов в Геленджик нашли ещё дольмен на пригорке. Там было как-то даже слишком много народу; люди покупали обереги, кидали монеты, дружно обходили дольмен, фотографировались с животными… Даже снимать было сложно, - зато Тёма и Дима поиграли в «домике» :) (хорошо хоть деньги не стали подбирать).





Tags: горы, история, общество, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments