Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Ненормальный какой-то?..

Итак, 5 августа по тропе Голицына (о ней - в предыдущем посте) мы добрались до завода шампанских вин «Новый Свет» и пошли на экскурсию.



У них тут вечный Новый год, судя по ёлке из бутылок ;)







Имейте в виду: с детьми не пускают, - но там есть игровая комната, где за ними присматривают! Хотя написано, что её нет (видимо, не успели исправить). Так что мы с мужем отправили туда Тёму и Диму и с чистой совестью пошли на экскурсию (я успокаивала себя тем, что мы ненадолго и адекватно – без дегустации :)). И вот нас уже встречает Лев Голицын…



В глазах окружающих он был странным человеком. Бросил получение юридического образования и намечавшуюся дипломатическую карьеру ради виноделия, которым увлёкся во время путешествия по Франции. Выращивал в Крыму (и не только) около 600 сортов винограда и верил, что его игристые вина будут не хуже французского шампанского. Гулял по своей тропе в мужицкой одежде и папахе и даже отдалённо не напоминал аристократа, которым являлся (его называли сумасшедшим Львом и диким барином). Раздавал деньги. Свою продукцию продавал себе в убыток («Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» - говорил Голицын), поэтому был вынужден обратиться к императору Николаю II, чтобы не закрыться окончательно.



И это ещё не всё! Голицын «увёл» из семьи женщину с пятью детьми (впрочем, двое из них уже были от него). Даже её мужа побил. Наверное, потом ему было обидно, что Надежда Засецкая развелась с супругом, но так и не вступила с Голицыным в законные отношения (возможно, из-за того, что её бывший муж умер из-за страданий, которые ему причинил бракоразводный процесс). Впрочем, дочек официально признали Голицыными, - и именно эти девочки в будущем стали помощницами родителя и продолжили его дело… Ведь в качестве подарка от Надежды ему досталась часть имения Парадиз. Другую часть он выкупил у её родных. Всё это потом назвали Новым Светом (есть легенда, что вышеупомянутый Николай II, прогулявшись по тропе и попробовав здешние напитки, заявил, что видит всё в новом свете :)).



А ещё Лев Голицын увлекался археологическими раскопками и собирал старинные скульптуры. Коллекцию потом разграбили, но кое-что удалось вернуть. Однако сейчас во дворе предприятия внимание туристов привлекают, прежде всего, современные статуи :)





Идём в хранилище образцов вин – не только данного производства. Кстати, Льву Голицыну удалось доказать высокое качество своей продукции. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское удостоилось Гран-при. А по окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель дегустаторского комитета, граф Шандон, еще не зная окончательных итогов и находясь в уверенности, что победило французское вино, поднял бокал за своих виноделов, за тех, кто сделал «это чудесное, непревзойденное шампанское». И тут же на другом конце стола Голицын сказал в ответ: «Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете».









Смотрим документальный фильм. В нём меня больше всего поразила, пожалуй, деятельность некоторых сотрудников – ставить бутылки под определённым углом, периодически встряхивать и переворачивать... А вина-то очень много! И бутылки иногда взрываются :(



На то, как «зреет» вино, мы полюбовались в подвалах. Там довольно холодно, стоит взять тёплые вещи…









Ну что ж, дело Голицына живёт и процветает ;). Август 2018 года – особый месяц для завода: 350-й День рождения шампанского (3 августа), День рождения «отца» русского шампанского князя Льва Голицына (10 августа), День виноградарства и виноделия Крыма (24 августа) … 24 августа можно будет бесплатно посетить обзорную экскурсию, а также принять участие в квесте и конкурсах.






Tags: Крым, Новый Свет, история, напитки, общество, путешествия, семья, скульптура, старое-старое, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments