Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области

Чем лично меня поразило это имение в Торжокском районе Марьинского сельского округа - так это тем, что ему присущи одновременно лёгкость и размах. Впрочем, так и задумано: хозяин поместья, сенатор и генерал-аншеф Фёдор Глебов, в 18 веке хотел видеть здесь одновременно и уютный "уголок Италии", и торжественное место приёма высокопоставленных гостей (говорят, здесь бывала даже императрица Екатерина II). И архитектору Николаю Львову удалось воплотить эти два пожелания в дворцово-парковом комплексе...





Почему Раёк?



Есть несколько версий. Первая - Раем именовали здешний деревенский погост. Вторая - райком назвала усадьбу Екатерина: мол, ничего себе, прямо маленький рай, раёк! Третья - раёк - это старинный ящик с передвижными картинками или маленький кукольный театр. Четвёртая - ещё райком раньше называли "гулкое" место типа леса, где раздаётся эхо (а имение стоит в лесу).







Несколько лет назад в здании усадьбы даже была гостиница! Но, наверное, не многие хотели жить в сооружении, которое ещё только восстанавливают... Реставрационные работы идут до сих пор; их проводит общеобразовательная автономная некоммерческая организация "Академия благородного воспитательного собрания".





А неподалёку стоят симпатичные домики :)





Tags: Тверская область, дом, история, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments