Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про Салтычиху

Сериал "Кровавая барыня" показывали по ТВ, если я не ошибаюсь, в конце февраля - начале марта, но мы ж телевизор редко смотрим, а кино и "Что? Где? Когда?" скачиваем, - и я добралась до этого фильма только в мае :). На мой взгляд, все 16 серий о Дарье Салтыковой сделаны довольно грамотно. В плане "историчности" этот сериал даже качественней, чем про Екатерину II. И ещё мне, как путешественнице, было интересно узнавать на экране знакомые уголки России. Там даже усадьба Быково Раменского района показана!

Однако вернёмся к барыне. Многие из нас хоть что-то слышали о зверствах помещицы, но прозвище "Салтычиха" (которую императрица, вынося приговор, повелела не считать женщиной, а именовать "оно") вряд ли ассоциируется вот с таким образом...



Ещё больше я была удивлена, узнав, что это Юлия Снигирь - та самая Рада Гаал из "Обитаемого острова".

Тут актриса играет страстно и страшно! Однако сериал интересен не столько "раскрытием личности" Дарьи Салтыковой. Создатели картины пытаются понять, "как она дошла до жизни такой", но не оправдывают кровавую барыню... В сериале затрагивается проблема крепостного права. Конечно, можно сказать: "Рабовладельчества давно уже нет". Но серьёзно рассматривается и большое количество тех тем, которые до сих пор актуальны, и в этом плане произведение заставляет задуматься, к тому же всё продемонстрировано весьма детально. Воспитание детей (самой Дарьи, её сына и сына Екатерины II). Любовь как зависимость. Причины обращения к экстрасенсам, знахарям и т.п. Ощущение "особости" и вседозволенности при наличии денег и связей. И немало чего ещё...

Ну а если дочитали до конца, то посоветуйте, пожалуйста, её какой-либо исторический или псевдоисторический сериал ;). Спасибо!

Tags: Московская область, Подмосковье, Раменский район, Россия, вопросы, история, кино, общество
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments