Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Курск военный. Самое интересное

Я впервые увидела Курск проездом в Крым :). Перед этим я немного читала о нём; город предстал передо мной ТАКИМ, и я подумала, что Курск – это чисто «город памяти о Великой Отечественной войне». Нынешний блог-тур доказал, что это не так. Но, конечно, цене Победы в Курске придаётся очень большое значение. Я покажу самые эффектные и западающие в душу мемориалы, которые стоит посетить - даже если у вас не много времени…

ТЕПЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ

Рядом с деревней Молотычи на высоте 274 м (это самая высокая точка Курской области) расположена смотровая площадка. Считается, что сооружение выполнено в форме противотанковой мины. Отсюда открывается вид на те самые поля, где шли ожесточенные бои Курской битвы, ставшие переломным моментом Великой Отечественной войны.



Меня видите :)?







ПОНЫРИ

Посёлок Поныри расположен между Орлом и Курском – посередине. Во время Великой Отечественной войны Поныри были оккупированы фашистами. Зимой 1943 года посёлок освободили. А летом того же года здесь велись страшные бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского. Эти бои известны как «Сражение на северном фасе Курской дуги». В посёлке есть музей, посвящённый Курской дуге. Несмотря на тематику, он на удивление уютный. Есть дворик с клумбами, беседкой и фонтаном.





Внутри особое внимание уделяется деталям, этаким мелочам, которые на самом деле вовсе не мелочи – из них складывается общая историческая картина.









Однако, как и положено современному музею, имеется «глобальная» диорама с подсветкой.



Из музея через мемориальную площадь советую отправляться прямиком на вокзал (это рядом).







Вокзал - по сути тоже музей. В такой атмосфере пассажиры ждут свой поезд…



А это специальный зал боевой славы.







КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА

Он находится в местечке Свобода Золотухинского района. Под открытым небом разнообразно представлена военная техника. Имеется памятник воину-освободителю, бюст К.К. Рокоссовского и музей.









Во время Великой Отечественной войны на этой территории располагались блиндажи; из одного из них и руководил боями Рокоссовский. После войны блиндажи были засыпаны, однако потом блиндаж Рокоссовского решили восстановить. Туда можно спуститься, и это впечатляет!







За путешествие спасибо travel_russia и gokursk_portal



Tags: Курск, Курская область, история, поезда, путешествия, старое-старое, транспорт, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments