Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Я люблю Чехию, мне нравится Швейк...

...И к Центральному академическому театру Российской армии в Москве я отношусь очень даже положительно :). Поэтому я была рада получить от moscultura приглашение на спектакль "Похождения бравого солдата Швейка".

Театр Российской армии - это впечатляющий дворец, в котором ты как-то умудряешься чувствовать себя комфортно (особенно в малом зале, где и состоялось представление) :). Об огромности этого дворца можно судить не только по внешнему виду, но и по высоте потолков и ступеней: малый зал находится на 5 этаже, но у меня было ощущение, что я поднялась на 9 - 10 этаж!



В зале присутствовали люди разного возраста; мне показалось, что пришли даже старшеклассники (а мы в своё время проходили книгу в университете). Спектакль был подготовлен в "кабарешном" стиле с песнями и плясками. Сцену оформили подвижными иллюстрациями из книги с цитатами на чешском языке. Что интересно: имелось два Швейка - старый, который рассказывал истории, сидя за столиком в баре, и помоложе, который в них непосредственно участвовал. На сцене все персонажи то и дело выпивали, но смешно было не только из-за их поведения на этих "посиделках".





"Основной" Швейк, то есть тот, что помоложе, вовсе не производил впечатления "идиота", которым сам себя называл (впрочем, и в литературном произведении он не идиот). Он казался трогательным, как плюшевый мишка. В книге герой тоже довольно обаятельный, но всё-таки, на мой взгляд, посуровей. На сцене Швейк старался со всеми поделиться житейской мудростью, не поучая при этом, и сделать людям что-то приятное так, чтобы самому хоть немножко от этого выиграть. Не могу сказать, что эму это особо удавалось, однако странное сочетание простодушия и хитринки, а также огромный оптимизм позволяли ему удачно выходить из жизненных передряг.





Спасибо, МосКультура! Получилось весёлое и душевное представление. И, кстати, если соберётесь в этот театр, который находится совсем рядом со станцией "Достоевская", пофотографируйте, как и я, метро, там эффектно ;)





Фото спектакля - из группы театра ВК, остальные - мои :)



Tags: Москва, литература, метро, поездки, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Футбольная стена

    Многие знают, что я люблю граффити. И особенно мне нравится наблюдать за процессом создания. Недавно я побывала на субботнике в центре содействия…

  • Самый романтичный вид транспорта

    Это я про трамвай. Согласны? В Москве прошёл парад трамваев, приуроченный к 120-летию открытия трамвайного движения в столице. В нём приняло…

  • Такие разные судьбы

    Впервые в этих двух усадьбах Волоколамского района Подмосковья мы побывали несколько лет назад. Этой весной тоже заглянули… Ничего особо не…

  • Гоголь писал второй том "Мёртвых душ" в Воскресенском районе

    Проезжая где-то между Виноградово и Белозёрским, мы случайно нашли усадьбу Спасское. Имение закрыто, но мы сделали пару кадров из-за забора.…

  • Холодно и вкусно :)

    Съездила с Тёминым классом на Богородский хладокомбинат - на экскурсию по фабрике мороженого. Возле автобуса сына сразу окружили девочки; с одной из…

  • Заброшенная больница на Каширке

    Это огромное здание в форме подковы начали возводить на Каширском шоссе в Москве в 80-ых годах, но так и не достроили. Предполагалось, что это будет…

  • А что это за здания в Москве?

    Особенно башенка выделяется... Кожуховский затон в старом русле Москвы-реки, если что. На самом деле мы искали причал со старыми кораблями, но…

  • «Моторы Октября»

    Музей с таким названием открылся на территории московского завода «Кристалл». В нём представлен отечественный и зарубежный транспорт (в…

  • Что делать со "Сказкой"?

    Неподалёку от нас, в Люберецком районе, сохранилось необычное здание начала 20 века - деревянное, резное, с галереями и башенкой. Он был построен как…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments