Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Я люблю Чехию, мне нравится Швейк...

...И к Центральному академическому театру Российской армии в Москве я отношусь очень даже положительно :). Поэтому я была рада получить от moscultura приглашение на спектакль "Похождения бравого солдата Швейка".

Театр Российской армии - это впечатляющий дворец, в котором ты как-то умудряешься чувствовать себя комфортно (особенно в малом зале, где и состоялось представление) :). Об огромности этого дворца можно судить не только по внешнему виду, но и по высоте потолков и ступеней: малый зал находится на 5 этаже, но у меня было ощущение, что я поднялась на 9 - 10 этаж!



В зале присутствовали люди разного возраста; мне показалось, что пришли даже старшеклассники (а мы в своё время проходили книгу в университете). Спектакль был подготовлен в "кабарешном" стиле с песнями и плясками. Сцену оформили подвижными иллюстрациями из книги с цитатами на чешском языке. Что интересно: имелось два Швейка - старый, который рассказывал истории, сидя за столиком в баре, и помоложе, который в них непосредственно участвовал. На сцене все персонажи то и дело выпивали, но смешно было не только из-за их поведения на этих "посиделках".





"Основной" Швейк, то есть тот, что помоложе, вовсе не производил впечатления "идиота", которым сам себя называл (впрочем, и в литературном произведении он не идиот). Он казался трогательным, как плюшевый мишка. В книге герой тоже довольно обаятельный, но всё-таки, на мой взгляд, посуровей. На сцене Швейк старался со всеми поделиться житейской мудростью, не поучая при этом, и сделать людям что-то приятное так, чтобы самому хоть немножко от этого выиграть. Не могу сказать, что эму это особо удавалось, однако странное сочетание простодушия и хитринки, а также огромный оптимизм позволяли ему удачно выходить из жизненных передряг.





Спасибо, МосКультура! Получилось весёлое и душевное представление. И, кстати, если соберётесь в этот театр, который находится совсем рядом со станцией "Достоевская", пофотографируйте, как и я, метро, там эффектно ;)





Фото спектакля - из группы театра ВК, остальные - мои :)



Tags: Москва, литература, метро, поездки, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Разве это музей?

    Да это ж огромный развлекательно-познавательный парк! Я имею в виду коллекцию Вадима Задорожного, которая считается одним из крупнейших в Европе и…

  • А что делать, например, с заброшенными мостами?

    Вот железнодорожный мост в подмосковной Павловской слободе. Тут проходила ветка от Нахабино. А теперь мост медленно разрушается. Просто…

  • Почему в усадьбу Середниково надо ехать зимой?

    Белые (ну или частично белые) здания имения бабушки Лермонтова в Солнечногорском районе Подмосковья идеально вписываются в январский пейзаж... И вот…

  • Что осталось от усадьбы Никольское-Урюпино?

    Церковь у пруда и парк, который уже и не похож на парк… И ещё вот это здание - так называемый «белый дом» работы де Герна, который…

  • Коротко обо всём

    *** Всё когда-нибудь бывает в первый раз... Впервые дети заболели прям на новогодние праздники :(. Однако три последних выходных дня у меня…

  • Двухэтажные дома в Жуковском

    Такие старые дома - с нарядно оформленными окнами, треугольными крышами и загадочными чердачными окошками - обычно стоят чередой, друг за другом.…

  • Необычная ёлка, - а фонтан ещё необычней :)

    В посёлке Ильинский Раменского района Подмосковья ёлку украсили громадными мандаринами и конфетами из советского детства! А…

  • "Пятый дом" с портретом (Жуковский)

    Одна из достопримечательностей подмосковного Жуковского - старинные дома с арками (некоторые я показывала ЗДЕСЬ). Арок много, и с ними связаны…

  • Жуковский - недооценённый город?

    Ну, в плане "авиационного туризма" тут всё в порядке. Авиасалон "МАКС". Музей истории покорения неба с интерактивом -…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments