Яркий пример - санаторий в Коняшино. Его история непосредственно связана с прославленным гжельским промыслом. Информации об этом месте мало, но кое-что значимое найти удалось. В 1900 году местный предприниматель А. Г. Марков пожертвовал 130 тысяч рублей на строительство лечебного учреждения для больных туберкулезом мастеров фарфорово-фаянсовых дел. Еще 5 тысяч рублей пожертвовал предприниматель М.С.Кузнецов.

Открытый в 1909 году санаторий даже сейчас напоминает традиционную усадьбу. Изящное каменное здание с колоннами стоит на опушке леса. У входа – то ли остатки фонтана, то ли постамент скульптуры.

Толстые стены, длинные коридоры…









На территории есть и постройки поменьше – кирпичные и деревянные.





В 1930 году санаторий стал детским. Он закрылся на реконструкцию в 1977 году, а в конце 1980-ых был передан на баланс "Объединения «Гжель»", руководство которого попыталось восстановить санаторий. Летом 1999 года здесь всё-таки был детский лагерь.





Говорят, в начале 2000-ых там жили гастарбайтеры из Средней Азии. Потом в главном корпусе произошёл пожар. Но при этом ещё долгое время вход в санаторий был охраняемым и даже велись какие-то строительные работы.





Сейчас там никого нет. Хотя, возможно, в некоторых помещениях иногда ночуют бомжи. Есть сооружения, которые распадаются буквально на глазах; туда, где прям откровенно проваливался пол и потолок, я с детьми не залезала. Но в целом не страшно. Даже порой сказочно :).





Жутковато мне стало чуть позже в заброшенном лагере, да и то потому, что там шла какая-то военная игра… Дяденька в форме и с автоматом выскочил словно из-под земли и сказал нам, что в некоторых домиках разложена их взрывчатка – не настоящая, конечно, но напугать может. Однако это уже другая история :)
Journal information