Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про бывший санаторий (много фото!)

Раменский район Подмосковья – фантастический мир для любителей всякого рода «заброшек». Взять хотя бы полуразрушенный фабричный комплекс в самом центре города Раменское и усадьбу в Быково… А сколько ещё загадочных мест в сельских поселениях! Ведь район большой, в своё время в нём было много колхозов, детских лагерей, баз отдыха…

Яркий пример - санаторий в Коняшино. Его история непосредственно связана с прославленным гжельским промыслом. Информации об этом месте мало, но кое-что значимое найти удалось. В 1900 году местный предприниматель А. Г. Марков пожертвовал 130 тысяч рублей на строительство лечебного учреждения для больных туберкулезом мастеров фарфорово-фаянсовых дел. Еще 5 тысяч рублей пожертвовал предприниматель М.С.Кузнецов.



Открытый в 1909 году санаторий даже сейчас напоминает традиционную усадьбу. Изящное каменное здание с колоннами стоит на опушке леса. У входа – то ли остатки фонтана, то ли постамент скульптуры.





Толстые стены, длинные коридоры…




















На территории есть и постройки поменьше – кирпичные и деревянные.











В 1930 году санаторий стал детским. Он закрылся на реконструкцию в 1977 году, а в конце 1980-ых был передан на баланс "Объединения «Гжель»", руководство которого попыталось восстановить санаторий. Летом 1999 года здесь всё-таки был детский лагерь.











Говорят, в начале 2000-ых там жили гастарбайтеры из Средней Азии. Потом в главном корпусе произошёл пожар. Но при этом ещё долгое время вход в санаторий был охраняемым и даже велись какие-то строительные работы.











Сейчас там никого нет. Хотя, возможно, в некоторых помещениях иногда ночуют бомжи. Есть сооружения, которые распадаются буквально на глазах; туда, где прям откровенно проваливался пол и потолок, я с детьми не залезала. Но в целом не страшно. Даже порой сказочно :).














Жутковато мне стало чуть позже в заброшенном лагере, да и то потому, что там шла какая-то военная игра… Дяденька в форме и с автоматом выскочил словно из-под земли и сказал нам, что в некоторых домиках разложена их взрывчатка – не настоящая, конечно, но напугать может. Однако это уже другая история :)



Tags: Гжель, Москва, Подмосковье, Раменский район, видео, история, общество, поездки, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 14 февраля - влюблённость в продукты :)

    Ну вот не смогла я остаться в стороне от выставки " Продэкспо - 2020". Тем более я никогда не была в экспоцентре на Краснопресненской…

  • Ну вот и мне пришло письмо от "следователя" :)))

    Цитирую, выделяя самые интересные места :) У вас проблемы. Уголовное дело №562759410673 Приветствую. У меня для вас очень плохие новости. В ходе…

  • Блогерские дети - 2

    Это продолжение вот этого поста, который получился неоднозначным. С одной стороны, конечно, прикольно, что у детей какой-то свой творческий процесс,…

  • Учёные почему-то пришли к выводу, что у женщин третий брак - самый счастливый

    Специалисты НИУ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование и…

  • Зимняя навигация

    Раньше я никогда не каталась на теплоходе зимой. И вот 02.02.2020 г. мы с детьми совершили трёхчасовую прогулку по следующему маршруту: причал…

  • Блогерские дети

    Болели всей семьёй. Я выздоровела первая (как обычно), потому и вещаю :). Вот что делают дети, когда болеют? Раньше они смотрели мультики, читали…

  • Объявление - крик души в нашем подъезде

    И правда, люди стараются, украшают помещение... Пойдёт в мою фотоколлекцию объявлений :). Мою подборку объявлений об охране растений можно…

  • Про Выксунский Иверский женский монастырь

    Я люблю необычные названия городов. И производные от них. Ну вот, к примеру, Судогда. А фонтан какой? Судогдский или Судогодский? Судогодский. В…

  • Вчерашний закат в Раменском

    Покажу только одно фото, потому что именно тут может померещиться джинн, вылетающий из лампы (ну или бутылки, - откуда там джинны берутся :))?),…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments