Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Поколение 80-ых - начала 90-ых вырастили бабушки и дедушки?

Всё-таки Артемия взяли в ту школу, в которую нам было надо :). И в связи с этим нахлынули на меня разного рода воспоминания. Меня отдали почти в шесть лет (шесть исполнялось в октябре) в экспериментальный на то время «нулевой класс». Это был полусад-полушкола. Лучше бы отправили в нормальный первый, ну да ладно, речь не об этом. Про свое школьное обучение я как-нибудь в другой раз расскажу. Я сейчас я пишу это потому, что практически весь год тогда я жила у бабушки и дедушки. Ведь их дом стоял прямо рядом с местом моей новой деятельности. А что – удобно же? Родителей видела, конечно; они жили и работали поблизости. Тогда я считала это вполне нормальным. А сейчас представила, что в такой ситуации был бы мой сын… Я бы не смогла.

Потом, в школьные годы, мы с сестрой постоянно были на попечении старших родственников. Прабабушка, бабушка или дедушка забирали нас из школы, водили по занятиям, при необходимости сидели с нами дома… Ну хоть не продлёнка, и то хорошо. Когда я стала постарше, дедушки (тут даже второй дедушка, папин папа, подключился, да) возили меня в спортшколу в другой город.



На фото - я и сестра. Я старше Лены на 4 с половиной года



В субботу и воскресенье бабушка и дедушка тоже куда-то с нами ездили и ходили! Я вообще чаще всего проводила выходные у бабушки с дедушкой или у прабабушки с её сестрой. Часто оставалась у одних или у других с ночёвкой. Мне это нравилось; во дворах были детские компании, мы принимали гостей, да и сами родственники были рады с нами чем-то позитивным заниматься (настольные игры, приготовление вкусняшек, простые эксперименты из книжек)...

И так было у многих мальчиков и девочек: бабушки на первом месте! А сейчас я осознаю, что с родителями-то я проводила очень мало времени. Любила их, дружила с ними, доверяла… И всё-таки проводила очень мало времени. И, видимо, сейчас я устраиваю жизнь своих сыновей так, как хотела бы сама жить в детстве.

Мои родители (и даже иногда моя бабушка) помогают… Порой берут гулять или к себе в гости – и когда необходимо, и по собственному желанию. Но, например, на ночь оставить – это исключительный случай, я заранее договариваюсь, обсуждаю детали и потом ощущаю громадную благодарность. И стараюсь лишний раз ни о чём не просить. Отвести к бабушке и дедушке на выходной день? Ну так лучше сгонять куда-то вместе – муж, мальчики и я. Мне нравится проводить время всей семьёй – посещать интересные места, делать что-то увлекательное, разговаривать обо всём на свете, просто краем глаза смотреть, как дети играют (они рядом, у них всё хорошо!)… Причём, они ко мне не слишком привязаны и для своих лет самостоятельны. Представляю, как мне будет больно, когда они будут взрослеть и отдаляться…

Хотя у меня есть персональное пространство, насыщенная часть жизни, где я – только сама по себе, и личное время с супругом :). Но чтобы все выходные без детей? Мне бы стало грустно…




Tags: дети, образование, общество, семья, сын, сын 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments