Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Category:

Раменская мануфактура: путешествие во времени!

Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868, 1870, 1873... Это старая бумагопрядильная фабрика Малютиных, основанная аж в 1828 году (высокие корпуса с датами были построены позже).





Предприятие давно не работает по своему прямому назначению. Несколько помещений сгорело и так и не было восстановлено; в остальных чего только нет! От стоматологии до производства косметики… Я там даже кришнаитов видела :). А встретила я их, когда отправлялась на экскурсию по фабрике. Вообще там всё строго, вход по пропускам, однако эта экскурсия - пилотный проект Раменского историко-художественного музея, городского туристско-информационного центра и культурно-просветительского сообщества «МосПромАрт».



Вспомнилось моё посещение столичной фабрики «Красный октябрь», организованное «МосБлогом» по проекту «Москва глазами инженера». Пусть раменская фабрика (кстати, в советские времена она называлась «Красное знамя», - а стадион неподалёку до сих пор носит такое «имя») не настолько внушительна, но и она тоже способна впечатлить.





Фабрику открыли князь и княгиня Голицыны, - но в бумагопрядении они ничего не понимали и, чтобы окончательно не разориться, сдали предприятие в аренду братьям Малютиным. Те завезли туда заграничные станки, пригласили специалистов из-за рубежа и занялись улучшением бытовых условий рабочих (многие из них селились в домах на территории фабрики). Однако всё пошло на лад именно тогда, когда директором стал инженер Фёдор Михайлович Дмитриев из Санкт-Петербурга. Он оказался лучше всех иностранцев, и именно при нём фабрика начала бурно развиваться. Это касалось не только производства: возросло качество жизни коллектива, фабрика даже получила золотую медаль на Международной выставке гигиены и спасения жизни.



Возводили новые здания – просторные, светлые, с высокими потолками. Все корпуса соединялись галереями, чтобы лишний раз не выходить во двор, перемещаясь из одного цеха в другой :). Мастера разрабатывали передовые технологии, - например, систему увлажнения воздуха и биологическую очистную станцию, первую в Московской губернии.







Очень кстати пришлось строительство железной дороги. От станции «Раменское» провели рельсы прямо хлопковому амбару и паковочному отделению.



Раменская мануфактура стала не просто градообразующим предприятием, но и одной из крупнейших текстильных фабрик России! Дети одного из Малютиных всё-таки выкупили эти земли … Но, само собой, в 1918 году фабрика стала принадлежать советскому народу и получила название «Красное знамя».




Раменский текстиль ещё долго пользовался спросом по всей стране, даже в девяностые годы, когда произошла приватизация (1992 год) и предприятие стало называться ЗАО «Ратекс». И всё же 2003 году фабрика закрылась, и с тех пор более-менее нормальные помещения сдают в аренду разным организациям.



При этом – в том-то и смысл экскурсии – фабрика остаётся объектом культурного наследия. Об её прошлом и будущем гости поговорили в лофт-пространстве «Завод», которое недавно открылось в одном из исторических зданий фабрики.





Надеюсь, подобные экскурсии скоро будут доступны всем желающим!

Tags: Московская область, Подмосковье, Раменское, Россия, история, общество, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • И про старую фабрику (Раменское)

    Продолжу тему исторических зданий в нашем подмосковном городе (я уже показывала станцию "скорой помощи" и музыкальную школу)... Нельзя…

promo sarycheva_s апрель 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments