Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Один день в Дагестане: каньон, ГЭС, водохранилище…

Начался февраль, - и я публикую последнюю часть повествования о нашем новогоднем путешествии. Напомню: мы гуляли по Грозному, ездили на озеро Казеной-Ам и в Аргунское ущелье, а также в ингушские города Назрань и Магас и в дагестанский город Дербент. Улетали мы 8 января. А 7 января мы опять направились в Дагестан - посмотреть на Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС и Чиркейское водохранилище.



Едем. Созерцаем гору, у подножия которой расположилось старое кладбище, и загадочные постройки.







Если не понятно на фото, повторю то, что написано на здании: «Да здравствует советская конституция – самая демократическая в мире!»



В горах снежно, пасмурно, прохладно и туманно. Но как только мы приближаемся к посёлку Дубки, туман «заканчивается». То есть вокруг посёлка – туман, а в самих Дубках его нет! И снега там нет. И вообще тепло и солнечно :). Посёлок построили для работников ГЭС и их семей в семидесятых годах. Сначала я хотела написать, что он так и остался в семидесятых… Но на самом деле всё хуже :(. В советское время для здешних гидроэнергетиков было сделано всё, чтобы им не приходилось спускаться вниз, - дом культуры, спортивный клуб, кинотеатр и т.п. Сейчас эти здания стоят в запустении и постепенно разрушаются. По улицам гуляют куры и коровы.





А туристы едут сюда ради смотровой площадки. Она на краю посёлка. И там снова начинается туман… Где-то внизу – Сулак – одна из самых полноводных рек Дагестана. Мы стоим на высоте 1920 метров над обрывом. Выше нас только орлы!







Надеемся, что туман рассеется, и решаем пока добраться до водохранилища. Оно похоже на море! Только море шумит. А там – тишина. И философское спокойствие. Мы не одни, на берегу есть люди, рядом летают и плавают птицы… Мы с мужем ловим рыбу и пьём шампанское (Рождество же!), дети кидают камни в воду. Звуки как будто растворяются и исчезают.







Рыбу мы не поймали. Зато наверху, на горке, обнаружили катера. Как их туда затащили снизу – не представляю :)…



А туман и не думает покидать каньон. Он густой и пышный, словно облако. Туман начинает шевелиться под порывами ветра и наползать на нас из ущелья.







Однако нам удалось-таки обнаружить не слишком туманную часть Сулакского каньона (он длинный, 53 км как-никак) и сверху посмотреть на мост и очередные постройки ГЭС.





На самом деле всё было вовсе не так романтично, как кажется: кругом росли колючие растения, цеплявшиеся мне за юбку, и к тому же рядом лежал труп коровы, который муж с восторгом фотографировал (но я не буду его показывать, ладно?). А еще нам не разрешили проехать через территорию ГЭС к старинному селу, потому что для этого нужно специальное разрешение.

И всё же эта поездка мне очень понравилась! Впрочем, все остальные тоже :). Это было правильное начало года ;)…



Tags: Дагестан, видео, горы, общество, погода, праздники, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments