Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Из Чечни в Ингушетию. Ёжики в тумане :)

4 января в Грозном стало снежно, морозно и туманно. Однако это не остановило нас, и мы отправились в сторону Назрани. Первую достопримечательность долго искали. Представляете: большое белое поле, густой белый туман... И где-то скрывается старинный (15 век) белый мавзолей Борга-Каш. Казалось, что там сливались небо и земля. Этот туман придавал нашей поездке загадочности!



Мавзолей, где захоронен хан и его соратники, - один из самых древних памятников РФ. Можно зайти внутрь, но там ничего особенного нет, просто дырка в полу :). Гробы с телами вывезены, сокровища (если они и были) разграблены... Однако это значимое место: мавзолей, построенный из необычного для здешних мест камня (говорят, его привезли из Грузии), был одновременно местом для молитв и жертвоприношений.

Движемся в Назрань - крупнейший город Ингушетии (но он - не столица!). Там сохранилась крепость. Ну как сохранилась... Оставшиеся укрепления достроили, и теперь на территории крепости находится больничный городок! Кстати, довольно уютное место :)...





А вот и Мемориальный парк. Здесь приятно прогуляться.





Особо отмечу три достопримечательности. Первая - музей военной техники под открытым небом (к сожалению, нельзя залезть :().



Вторая - паровозы. Вот там даже можно заходить внутрь...





И третья - мемориал "Девять башен". Он посвящён жертвам политических репрессий, внизу, то есть буквально под землёй, есть музей.



Неподалёку от парка строится большая спортивная арена, практически Колизей :)!..



Едем дальше. Перед нами - Аланские ворота. В принципе, подобных ворот-арок немало над дорогами Чечни и Ингушетии, но эти, во-первых, сделаны весьма изящно в стиле древнеингушской башенной архитектуры, а во-вторых, на них можно забраться!



И насладиться природой, утопающей в тумане, который и не думает рассеиваться...



Эти ворота - парадный въезд в столицу Ингушетии - город Магас. Вообще-то Магас окружён живописными горами, которые в нормальную погоду с ворот должно быть хорошо видно.



Магас - самый маленький и самый молодой город в Ингушетии, созданный специально в качестве столицы! Там мы гуляем по центральным бульварам.





Часто попадаются "виртуальные библиотеки" и площадки для раздельного сбора мусора и для сбора вещей нуждающимся.







Смотрим ёлки и прочие новогодние штуки, а также административные здания, похожие на дворцы. Людей на улицах мало! Особенно у новых многоэтажных домов.







Ну а вот и самое главное сооружение в Магасе - башня со смотровой площадкой! Туман пытается рассеяться, но не сильно :(... У башни дежурит полицейский. Говорит, что вчера пускали, но сегодня пока закрыто. Возможно, откроют позже. Едем в кафе и по магазинам. Возвращаемся. Не повезло :(.



Смотрим на милую скульптуру мамы с детьми и едем обратно.





Tags: Ингушетия, Чечня, история, общество, праздники, путешествия, семья, скульптура, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo sarycheva_s march 21, 08:01 2
Buy for 100 tokens
Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments