Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Аргунское ущелье 3 января 2018 года

Первая ассоциация с Аргунским ущельем - это, вероятно, чеченские войны (насколько я знаю, боевые действия в тех местах прекратились в 2000 году, а то и позже, - то есть относительно недавно). Однако, когда ты попадаешь в одно из самых протяжённых ущелий Кавказа (Аргунское ущелье - около 120 км), тебе с трудом верится во все эти ужасы. Стоишь на каком-нибудь высоком обрыве над горной рекой и чувствуешь только спокойствие и умиротворение. Вот почему так? Потому что человеческие разборки временны, а природа вечна - и мудра?



Итак, едем из Грозного, и я, как обычно, восхищаюсь горами!





По пути выясняем, как жили горные чеченцы со Средневековья и практически до наших дней. Традиционное поселение на вызвышенности - это, по сути, замок.





Укрепления, большая сторожевая башня и несколько жилых мини-башен с ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ дверями. Я до сих пор не совсем понимаю, как мы с мужем (во мне 187 см, супруг выше) туда протиснулись :). Внутри - музей.







В горах смотрим скульптуры, башни... И просто сами горы :). Гуляем, наслаждаемся ярким солнцем и свежим воздухом.







Но без водопадов наша радость была бы не полной :). К некоторым довольно сложно пробраться, так что именно на Нихалоевских водопадах у нас были самые неожиданные приключения. Я вообще не понимаю, как я с детьми не свалилась в воду. Особенно когда с младшим шла по тонкому и качающемуся деревянному мостику или скакала по камням через речку :). Но оно того стоило!





Сложные похождения остались за кадром... Ну хоть фотоаппарат не утопили. Дети каких-то сосулек насобирали. А я рвала зелёный мох! Мы ж старшему подарили на Новый год микроскоп; не поленились привезти его в собой в Чечню и вручить ночью... Вот потом вечерами в отеле и изучали природные (и не только) материалы :)











К сожалению, мы не увидели самый сложный и загадочный объект на данном направлении - "город мёртвых" высоко в горах. Это каменные семейные склепы, где местных жителей начали хоронить ещё даже до принятия чеченцами мусульманства. Я нашла в интернете фотографии; по стилю постройки похоже на заброшенное село Хой (о нём я писала в посте про Казеной-Ам). Мы ездили в Аргунское ущелье в тёплый и ясный день, но накануне был снегопад и наверху всё завалило до такой степени, что пробраться мог только "спецтранспорт"!



Tags: Чечня, горы, дети, дом, история, праздники, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Из Чечни в Ингушетию. Ёжики в тумане :)

    4 января в Грозном стало снежно, морозно и туманно. Однако это не остановило нас, и мы отправились в сторону Назрани. Первую достопримечательность…

  • А что вы делали утром 1 января?

    У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре…

  • Что делать в Грозном?

    Грозный сейчас часто называют русским Дубаем. Они и правда похожи. Грозный - спокойный, комфортный, современный город с огромными новыми зданиями и…

  • Напишу немного про мечети Чечни

    Мечетей много. Ярких и современных. Порой совсем маленьких (например, "в составе" супермаркета или автозаправки, - а если нет возможности…

  • Мне Грозный сразу понравился...

    ...Как только мы в него прилетели 30 декабря :). Вот это - аэропорт. Никакой суеты и толкотни. Небольшое количество машин. Чуть подальше - дорога…

  • Что есть и как пить в Чечне (в том числе и про сухой закон!)

    В Чечне нет "Макдоналдсов", "Бургер-кингов" и т.п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не…

  • У моря :)

    На самом деле это, конечно, водохранилище. Но в целом место довольно привлекательное; я когда-нибудь покажу ещё и водные виды :)... Надеюсь, что…

  • Наши чечено-ингушские приключения продолжаются...

    Похоже, во время нашего праздничного путешествия погода решила показать себя, так сказать, со всех сторон :))! Когда 30 декабря мы прилетели в…

  • Куда мы подевались :)?

    30 декабря мы улетели в Чечню. 30 и 31 декабря исследовали Грозный. Новый год встретили в центре города. Сегодня уже в 10 часов поехали по…

promo sarycheva_s march 21, 08:01 2
Buy for 100 tokens
Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments