Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану.
Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети устали, и мы отправились в отель и легли спать. А утром поехали... пока не в Дагестан (там мы побывали 6 и 7 января), а к высокогорному озеру Казеной-Ам, которое находится на границе Чечни и Дагестана...

Какие там шикарные виды открывались по пути! Мне кажется, я никогда не видела такие полосато-узорчатые горы! А может, просто с погодой повезло. Впрочем, известно же, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...

Однако обо всём по порядку.
Мы же не сразу в горах на высоте более 2000 м оказались :). Первая остановка - этнографический музей под открытым небом в селе Герменчук. Совсем недавно тут жили люди. Даже электричество есть. И вещи сохранились...


В современной истории Чечни происходили депортации местных жителей, поэтому заброшенных поселений разного рода в республике немало. И чем выше в горы - тем более "каменистая" у них архитектура (это я покажу ниже). А на этой территории немало сделано из веток, лозы, брёвнышек и т.п., - хотя традиционная сторожевая башня тоже имеется!


Затем мы остановились возле памятника Зелимхану (это местный герой-абрек, практически чеченский Робин Гуд) и скульптурой лошади для фотографирования. Но мы на неё не полезли - хотя там есть специальная ступенька :). Мы уже в горах. С гор тут стекает ручей-водопад Девичья коса.

А вот и горы... Тут уже просто накатывает благоговейное молчание. В качестве лирического отступления: появляется философский настрой; кажется, что горы смотрят внутрь тебя... И ты сама сморишь внутрь себя и что-то там в себе новое видишь :)



Наконец-то - озеро! Оно глубокое (72 м) и чистое. В водоёме живёт особый вид форели, который больше нигде не водится. Считается, что озеро возникло в результате землетрясения (есть легенда, согласно которой Бог таким образом покарал жителей аула, которые погрязли в грехах... аул ушёл на дно). Однако есть версия, что это место падения метеорита.





На берегу стоит симпатичная база отдыха под лозунгом "спа и экстрим"... Вот там бы я пожила!

Мы обедали в их ресторане и гуляли поблизости.

А ещё мы забирались в средневековое село! Хотя назвать это селом язык не поворачивается... Хочется написать что-то типа "древний город", "старинные руины" и т.п. Но по сути это историческая окраина современного села Хой... И тут тоже не так давно жили люди. Вот прям в этих домах над обрывом, построенных их предками.

Но потом депортации... После в заброшенных зданиях засели террористы... Говорят, тут тоже была башня, но её взорвали, чтобы там никто не прятался.

Эти сооружения созданы без каких-либо скрепляющих камни растворов! Наверное, и здесь бы я тоже пожила...


А это я с детьми как-то иду :). Обратите внимание: на здании - снимки в рамках. Оно не одно такое, у них там целая фотовыставка...

Journal information