Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

А что вы делали утром 1 января?

У вас вообще было утро :)?
Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану.
Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети устали, и мы отправились в отель и легли спать. А утром поехали... пока не в Дагестан (там мы побывали 6 и 7 января), а к высокогорному озеру Казеной-Ам, которое находится на границе Чечни и Дагестана...



Какие там шикарные виды открывались по пути! Мне кажется, я никогда не видела такие полосато-узорчатые горы! А может, просто с погодой повезло. Впрочем, известно же, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал...



Однако обо всём по порядку.



Мы же не сразу в горах на высоте более 2000 м оказались :). Первая остановка - этнографический музей под открытым небом в селе Герменчук. Совсем недавно тут жили люди. Даже электричество есть. И вещи сохранились...





В современной истории Чечни происходили депортации местных жителей, поэтому заброшенных поселений разного рода в республике немало. И чем выше в горы - тем более "каменистая" у них архитектура (это я покажу ниже). А на этой территории немало сделано из веток, лозы, брёвнышек и т.п., - хотя традиционная сторожевая башня тоже имеется!





Затем мы остановились возле памятника Зелимхану (это местный герой-абрек, практически чеченский Робин Гуд) и скульптурой лошади для фотографирования. Но мы на неё не полезли - хотя там есть специальная ступенька :). Мы уже в горах. С гор тут стекает ручей-водопад Девичья коса.



А вот и горы... Тут уже просто накатывает благоговейное молчание. В качестве лирического отступления: появляется философский настрой; кажется, что горы смотрят внутрь тебя... И ты сама сморишь внутрь себя и что-то там в себе новое видишь :)







Наконец-то - озеро! Оно глубокое (72 м) и чистое. В водоёме живёт особый вид форели, который больше нигде не водится. Считается, что озеро возникло в результате землетрясения (есть легенда, согласно которой Бог таким образом покарал жителей аула, которые погрязли в грехах... аул ушёл на дно). Однако есть версия, что это место падения метеорита.











На берегу стоит симпатичная база отдыха под лозунгом "спа и экстрим"... Вот там бы я пожила!



Мы обедали в их ресторане и гуляли поблизости.



А ещё мы забирались в средневековое село! Хотя назвать это селом язык не поворачивается... Хочется написать что-то типа "древний город", "старинные руины" и т.п. Но по сути это историческая окраина современного села Хой... И тут тоже не так давно жили люди. Вот прям в этих домах над обрывом, построенных их предками.



Но потом депортации... После в заброшенных зданиях засели террористы... Говорят, тут тоже была башня, но её взорвали, чтобы там никто не прятался.



Эти сооружения созданы без каких-либо скрепляющих камни растворов! Наверное, и здесь бы я тоже пожила...





А это я с детьми как-то иду :). Обратите внимание: на здании - снимки в рамках. Оно не одно такое, у них там целая фотовыставка...






Tags: Грозный, Дагестан, Чечня, горы, праздники, путешествия, рыбалка, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo sarycheva_s january 20, 07:01 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments