Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Что делать в Грозном?

Грозный сейчас часто называют русским Дубаем. Они и правда похожи. Грозный - спокойный, комфортный, современный город с огромными новыми зданиями и лёгким привкусом мусульманской экзотики :). Здесь большое количество магазинов одежды и обуви мировых брендов, кафе и салонов красоты. Вывесок на английском лишь немногим меньше, чем на русском. Женщины - в длинных нарядных платьях и на шпильках :)... Окраины города, правда, не такие благоустроенные; местами напрягают недостроенные частные дома и отсутствие кое-где тротуаров, из-за чего приходится идти по грязи :(. Иногда может попасться и такое...



Но в целом видно, что Грозный развивается.



И понятно, кому выражается благодарность за это развитие. Повсюду - портреты Путина и отца и сына Кадыровых, а также цитаты из их речей. Их именами названы улицы, дворцы спорта и т.д. Многие жители говорят, что Рамзан молодец и его слово - закон.















Но, конечно, ехать в Грозный надо не ради Путина :). Так что же сделать в столице Чечни?

1. Подняться на смотровую площадку небоскрёба



В комплексе "Грозный-Сити" есть квартиры и офисы, отель и рестораны... И, конечно, смотровая площадка. Билет на 32 этаж "башни" стоит 100 рублей.













"Грозный-Сити" еще не достроен до конца; запланировано возведение ещё одного высотного здания.

2. Погулять в сквере возле небоскрёбов



Зимой, конечно, цветов тут нет, пальмы закрыты ящиками, - но вот фигуры из искусственной травы "зимой и летом одним цветом" :) (их много, покажу некоторые)





И новогодняя подсветка тут была изумительная!





А такие башни - "закосы" под средневековые сторожевые башни, которые сохранились только в горах, - стоят повсюду. В данном случае это всего лишь фонтан.



3. Осмотреть мечеть "Сердце Чечни"



Она нарядная и уютная. На пороге надо снимать обувь. Женщины должны быть с длинной одежде и в платке (и чтобы при этом не было видно волос). При необходимости платки и платья выдают около входа.

4. Сходить в зоопарк



Вот тут я скажу удивительную вещь - туда желательно ехать зимой, как мы :). И вот почему: зоопарк находится на территории парка развлечений. Зимой аттракционы и т.п. закрыты, поэтому посетители бывают здесь крайне редко. А животные ориентированы на людей, они скучают по вниманию и общению! Когда мы гуляли по зоопарку, к нам сбегались все :). Правда, если тебе навстречу несётся парочка молодых львов, пусть даже между вами решётка, - это может быть жутковато. Но вот если олень хочет, чтобы его погладили, - вполне нормально...





В зоопарке плавают лебеди, скачут кролики и имеется единственный работающий зимой фонтан (правда, маленький). Входной билет - 100 рублей.



5. Побывать на Грозненском море



На самом деле, это, конечно, водохранилище, пусть и довольно живописное. Летними вечерами тут включают светомузыкальный фонтан. Зимой мы просто ходили и любовались заснеженными пальмами :).





Сейчас на берегу у отеля строится так называемый "плавучий ресторан". Насколько я поняла, он всё-таки не плавает, а закреплён над водой, - однако там имеется подводный этаж, где можно будет наблюдать за жизнью рыб :).



Также у моря стоит ресторан "Башня"; есть ещё несколько ресторанов и кафе неподалёку.



6. Заглянуть в торгово-развлекательный комплекс "Гранд-парк"

В нем много магазинов, кафе и увеселений для детей.



И кинотеатр есть.



7. Посетить музей



Но мы с детьми внутрь не пошли (был вечер, они устали уже), - только снаружи полюбовались :)

8. Увидеть старинный (1868 год) православный храм Михаила Архангела.



Он был разрушен в девяностых, но всё-таки действовал (богослужения велись в подвале). Потом храм восстановили.

9. И конечно, просто обойти город, чтобы его прочувствовать. Вы обязательно найдёте что-то важное или забавное :)







В новогодние праздники на главной площади Грозного стояла ёлка и огромный искусственный торт!



Работали аттракционы и кафе. Катали на лошадках. Много чего продавали. Ростовые куклы, деды Морозы и Снегурочки предлагали сфотографироваться (за деньги).



10. И уж если вы оказались в Грозном, то надо обязательно съездить в горы. И не один раз :)... Так мы и сделали во время наших каникул. Продолжение следует!



Tags: Грозный, Чечня, общество, праздники, путешествия, семья, сын, сын2, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мне Грозный сразу понравился...

    ...Как только мы в него прилетели 30 декабря :). Вот это - аэропорт. Никакой суеты и толкотни. Небольшое количество машин. Чуть подальше - дорога…

  • Что есть и как пить в Чечне (в том числе и про сухой закон!)

    В Чечне нет "Макдоналдсов", "Бургер-кингов" и т.п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не…

  • Монолитос (4 сентября 2017 года)

    Начну немножко издалека... Несмотря ни на что, всё-таки было правильно, что мы заранее запланировали отпуск именно на конец августа - начало…

  • Древний Дербент

    Я так хотела его увидеть... Самый старый город в Российской Федерации. Хотя это "звание" сейчас у него пытается отнять Керчь :). Да,…

  • Про акрополь Родоса...

    Солнечный и насыщенный день был вчера, - и, много проскакав по делам и после порадовавшись тому, что дети решили без меня играть "в отель"…

  • Напишу немного про мечети Чечни

    Мечетей много. Ярких и современных. Порой совсем маленьких (например, "в составе" супермаркета или автозаправки, - а если нет возможности…

  • Родос по-семейному

    На Родосе у нас возникла вот такая беседа… Мы с мужем считаем, что небольшая поездка (предположим, посещение какого-либо места или нескольких…

  • Мышкин. "Город мастеров" и музей мыши

    Итак, последний день 2016 года... После фермы, которую я уже показывала, мы отправились в "Город мастеров". Там люди занимаются…

  • Десять причин посетить остров Родос

    У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу.…

promo sarycheva_s january 20, 07:01 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments