Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Что есть и как пить в Чечне (в том числе и про сухой закон!)

В Чечне нет "Макдоналдсов", "Бургер-кингов" и т.п. Более того: жители Грозного рассказали, что они были, но туда почти никто не ходил! Потому что чеченцы любят национальную кухню. И традиционные блюда есть в большинстве кафе. Это, например, жижиг-галнаш - галушки, варёное мясо и чесночный либо луковый бульон, куда всё это надо макать. Или тушеное мясо с овощами (впрочем, возможен и рыбный вариант, как на фото).



Есть разнообразная вкусная выпечка. Просто лепёшки, лепёшки с разными начинками, слоёные пирожки и т.д.





Ещё народ любит наваристые супы - харчо, чорпу и др. Ну и, конечно же, шашлыки! На улице Южной в Грозном расположено много шашлычных, где можно найти шашлыки на любой вкус! Даже из грибов.



К шашлыкам - соленья...



А если хочется рыбы и морепродуктов, рекомендую заглянуть в "Fish House" (г.Грозный, ул. Али Митаева, д.35). Вот это, например, салат в необычной "неровной" тарелке (наверное, чтобы створки съеденных устриц потом не скатывались обратно).



Рыбка...



Мясо там тоже имеется!



И при этом практически во всех заведениях есть стандартные картошка фри, наггетсы, пицца и суши :).

В чеченских магазинах советуют покупать местную колбасу и сушёное мясо.

Теперь самое интересное - по поводу напитков... Много кофеен (в том числе мобильных) с большим выбором вкусного кофе. Есть местная минеральная вода. Алкоголя нет!

Но как быть, если хочется выпить что-то с градусами :)? Вариант первый - делать самогонку и домашнее вино для узкого круга :). Вариант второй - идти в один из двух грозненских торговых центров к 8 утра. "Минутка" и "Лента" торгуют пивом, вином и т.д. с 8 до 10 утра. Говорят, выстраиваются длинные очереди. Но ведь сухой закон! Поэтому, если вы чеченец-мусульманин, на выходе их супермаркета вас могут остановить полицейские. И они у вас всё отберут. И пристыдят вас. А может, еще и снимут на камеру.

Но, может быть, вам повезёт, там же не постоянно такие "облавы"... Хотя вообще и просто на улицах активно высматривают нетрезвых. По слухам, даже домой могут заглянуть... Однако переходим к варианту номер три. Можно поехать в соседнюю республику. Правда, с Ингушетией этот номер не очень проходит: там неофициальный (пока) сухой закон, спиртное полулегально продают в редких магазинчиках-складах, причём вино и коньяк часто поддельные. Так что лучше сгонять в Россию или Дагестан. Тем более что в Дагестане есть знаменитый Дербентский завод...



Но пить лучше там. Потому что, опять же, если вы чеченец-мусульманин, а вас на дороге остановит патруль и найдёт в багажнике бутылки... В общем, ничего хорошего не будет. Но мы из Дагестана в Чечню шампанское и коньяк привезли :); правда, муж демонстрировал паспорт и объяснял, что приобрели для себя...

Ну и четвёртый вариант. В Грозном есть два ресторана, где разрешено употреблять алкогольные напитки, -"Башня" на Грозненском море (но это не точно, а проверить мы не смогли, потому что 5 января, когда мы гуляли у водохранилища, ресторан почему-то не работал) и "Купол" на 32 этаже небоскрёба в "Грозном-Сити".





В "Купол" мы сходили. Это весьма оригинальное место; увлекательно смотреть на город из-под прозрачного купола с высоты (а мы ж ещё посетили ресторан незадолго до того, как начало темнеть, поэтому понаблюдали, как в Грозном включают новогоднюю иллюминацию). Более-менее сложные блюда стоят в полтора-два раза дороже, чем в других ресторанах. Что попроще (картошка по-деревенски, мороженое и т.п.) - как везде. Пиво - 250 рублей за поллитровую бутылку. Вино - от 1 500 рублей за бутылку.





Заказа в интернете и доставки алкоголя в Чечне нет! На худой конец, если прям вот надо, люди пытаются достать спиртное через знакомых и знакомых знакомых. Чтоб не настучали...

Так что я теперь знаю, что такое трезвая встреча Нового года :). В 12 часов мы гуляли по центру Грозного. Ни одной бутылки. Вокруг - фейерверки и взрывы петард.



Tags: Грозный, Дагестан, Ингушетия, Россия, Чечня, еда, напитки, общество, праздники, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s march 21, 08:01 2
Buy for 100 tokens
Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments