Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про главный музей Куликова поля

Последнее время, когда становится совсем тяжко и руки опускаются, я вспоминаю свои недавние выходные на Куликовом поле... И мне делается легче. Попытаюсь снова поднять себе настроение и расскажу про главный музей.

Музей - огромный. На мой взгляд, за один раз его не "охватишь". То есть посмотреть-то посмотришь, но случится "перегруз" впечатлениями + не сможешь попробовать все интерактивности (что-то будет занято, около чего-то случайно проскочишь...). А может, ещё и банально устанешь... Так что это музей как минимум на два раза. Ну что ж, будет повод вернуться с детьми (детской темы я ещё коснусь)!



Уже внешний вид музея производит впечатление. Тут и аллея со стрелами, и смотровая площадка, и образ кургана, и символический крест (если сверху с квадрокоптера снимать :)). В оформлении стен использованы камни, которые сначала (ещё при Петре I) брали для Епифанских шлюзов, а потом (при Николае II) положили в основу памятной колонны. И в стену "встроена" небольшая звонница.

Что внутри? Прежде всего, богатая коллекция старинных предметов.












Представлены не только предметы, найденные на поле боя и вообще в этой части Тульской области, но и, к примеру, типичные представители флоры и фауны данной местности.



Впечатляет зал, где над витринами с экспонатами расположены четыре экрана. На них демонстрируется столкновение русских с врагами; причём на каждом экране идёт своя картинка (т.е. как это выглядит со стороны "наших", как это смотрится с противоположной стороны), поэтому в процессе просмотра приходится кружиться :). Зато ощущаешь себя на месте события!



Погрузиться в прошлое позволяют и диорамы с видеоэффектами.



Часть музея посвящена творениям исторических реконструкторов. Они попытались как можно более точно воспроизвести оружие и обмундирование воинов Куликова поля. А гости музея могут тут попробовать выстрелить из лука или подержать в руке меч.







А ещё тут есть макеты! Настолько детальные, что, по моему мнению, их можно разглядывать часами :). Вот этот попроще, типа "объёмной картины на стене". Возникло впечатление, что копья сделали из зубочисток ;)...









А вот этот - суперпродвинутый, он даже стал "победителем" выставки в Чехии.









Так мы плавно подошли к интерактиву :). Мониторы и всякие "компьютерные штучки" в музее повсюду. Вот, например, "исторический мост". Нажимаешь дату, - и тебе подробно рассказывают о том или ином витке взаимоотношений Руси с Золотой Ордой. А рядом, где летают виртуальные птички :), можно посидеть и послушать древнерусские произведения о Куликовской битве (чтение сопровождается соответствующей музыкой - гусли и всё такое ;)).



А здесь можно "заказать" рассказ о сражении какому-либо её участнику. Вроде бы и понимаешь, что это современные актёры, но всё равно возникает мимолётное ощущение, что делаешь видеозвонок Мамаю, к примеру :)



Можно просто прочитать об основных участниках боя.



И разных "экранов" тут большое количество. Однако исторических экспонатов тоже очень много. Всё это органично дополняет друг друга, поэтому можно смело сказать: на Куликовом поле достигнута та гармония, о которой мечтают современные музеи, - не превратиться в склад и при этом не стать "развлекаловкой"... Всё весьма живо!



Дети могут паззлы собирать... Впрочем, для детей в музее есть особая познавательно-игровая часть. Там проходят квест!



Кто не хочет выполнять задания, тот может просто повеселиться в детской комнате.



И посмотреть очередной макет, прелесть которого в том, что он находится под потолком... Туда надо забираться по лесенкам и через прозрачные "скафандры" осматривать разные места Куликова поля.





К тому же предлагается выяснить, кем бы ты был на Куликовом поле :)





И в целом это была прекрасная поездка, я с удовольствием посетила бы Куликово поле снова!





#МоскваКуликовоПоле
Tags: #МоскваКуликовоПоле, Куликово поле, Россия, Тульская область, видео, дети, животные, история, компьютерное, общество, растения, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Куликово поле” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments