Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

5 фактов о главной новогодней ёлке страны

Сегодня из подмосковного Домодедово везут главную ёлку страны. Дерево по традиции рубят в торжественной обстановке, с празднованием и народными гуляниями. А вот как его выбирают?

1. В отличие от многих других уличных ёлок ель для Соборной площади должна быть настоящей, живой. Традицию украшать Соборную площадь елью на Новый год и Рождество завёл Петр I. Но он, как известно, любил Санкт-Петербург, и впоследствии елку устанавливали только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в именно Кремле. А это случалось редко... В современной истории России живые ели на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. Правда, были особые случаи: с 2001 по 2004 год отступить от традиций заставили сильные морозы. Ведь при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду не рекомендуется.

2. Ёлку ищут в Московской области! В "царские времена" ёлки поставлялись имений близ села Знаменское и лесного массива неподалеку от Саввино-Сторожевского монастыря на территории нынешнего Звенигорода. Их везли в столицу на санях - по замерзшим рекам Москве и Истре. Сейчас ёлки также доставляют из столичного региона. Исключением стали 2005 и 2006 годы, когда новогодняя красавица проделала путь из самого Великого Устюга − родины Деда Мороза.

3. Самая высокая! Дерево, которое должно стать главным символом Нового года в России, выбирает федеральная комиссия, в состав которой входят деятели культуры, искусства, работники транспортного комплекса, ведь новогодняя елка должна соответствовать определенным параметрам.
Так, высота елки должна быть не менее 25 метров. В 2012, 2013, 2015, 2016 годах это были 30-метровые деревья, а вот в 2014-м в Кремле стояла 31-метровая лесная красавица. В этом году высота елки составит 27 метров. Что касается других параметров, диаметр ее ствола – 60 сантиметров, размах нижних ветвей – 10 метров.

4. Вековое (ну или почти вековое) дерево... Чтобы новогодняя елка достигла таких внушительных размеров, требуется около ста лет. Правда, нынешней ёлке всего 90. А в 2015 году в Кремле стояло самое "возрастное" дерево - 120 лет!

5. Украшения на заказ. Каждый раз ёлке придумывают необычный наряд. Посмотрим, что за эксклюзив ждёт её в этом году :)



По информации riamo.ru
Tags: Домодедово, Домодедовский район, Москва, Московская область, Подмосковье, Россия, общество, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Водопад и аисты в Тверской области

    Водопад находится в деревне Паника (ударение на второй слог :)). Его высота - 4 метра; летом он не такой широкий и сильный как, например,…

  • "День без турникетов" на Очаковском заводе!

    Вчера мы снова надели халаты и бахилы и опять пошли на производство напитков - на сей раз в Москве! Комбинат огромен. И я говорю не только о…

  • Тверь - город козлов!

    И именно в этом городе слово "козёл" несколько столетий назад было не обзывательством, а комплиментом :). Тверских мужчин называли козлами…

  • Про "Афанасий"

    Я всё ещё хожу на экскурсии по производствам :). Нет, за много лет не надоело, - и даже сегодня у меня запланировано посещение одного московского…

  • Ботанический сад в Твери

    Тихое место для прогулки в жаркий день :). Вход - 150 рублей. Есть оранжерея и полусад-полулес под открытым небом!…

  • Тверь гулятельная :)

    Если я когда-либо буду составлять свой ТОП-10 городов РФ, куда хочется возвращаться и где приятно даже просто побродить, то в него явно войдёт Тверь…

  • Прозрачная сыроварня :)

    Вы же знаете, как я обожаю сыр (самый разный :))! Я ищу магазины, посещаю заводы, езжу по фестивалям. Ну так вот, совет для таких же любителей! В…

  • Железнодорожное - 3. Пешком из Раменского в Жуковский (7 км)

    Часть 1, часть 2... А на сей раз - всего-то 7 км (ну, может, чуть больше: я в живописном посёлке Кратово отклонялась от маршрута :)). Прошла всё за…

  • В Шереметьево – к стюардессам!

    Оставлю пока в стороне автопутешественные и железнодорожно-гулятельные темы и ненадолго переключусь на самолётные! Ведь именно блогеры первыми…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments