Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Здесь выращивали коноплю и хотели соединить Дон и Волгу...

Епифань - самый настоящий уездный город, где время остановилось :). А ведь когда-то именно тут Пётр I планировал построить Ивановский канал, который должен был соединить бассейны двух великих русских рек. А ещё в Епифани активно выращивали коноплю. Не с наркотическими целями, конечно :). А чтобы получить полотно, веревки, пеньку и даже полезное конопляное масло. Конопля до сих пор красуется на гербе города.



Впрочем, прославилась Епифань тем, что стала "воротами Куликова поля" (иногда её называют даже "столицей Куликова поля"). По преданию, здесь останавливался Дмитрий Донской перед сражением. А ещё настоятель монастыря умудрился тут на несколько дней задержать врагов русского войска - литовцев, которые должны были помогать Мамаю в битве. Он их просто посадил за стол и несколько дней поил и кормил :). Они, правда, потом протрезвели-таки и убили его, - но на бой опоздали. И в честь Епифана (или Епифания) и назвали населённый пункт. А вот так его изобразил местный скульптор.



В Епифани несколько храмов. Это центральный. Величественный и похожий на дворец. На площади перед храмом два раза в год проходят крупные ярмарки, на которые собираются представители разных регионов России. Весной здесь продают семена и саженцы, а в конце лета, - конечно же, мёд и "медопродукты".



К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Епифань сильно пострадала. Однако сохранились, например, дом и лавка купцов Байбаковых. Сейчас там туристический комплекс.



Можно посетить дом купеческой семьи.





Старинные фотокамеры я люблю!



Старинные швейные машинки мне тоже нравятся...



Да и мимо корзинок и прочих плетёных изделий сложно пройти.



Всегда радуюсь подвалам в купеческих домах.





А вообще в подвале не только экспонаты, но и вполне современные (и вкусные - мы пробовали!) огурцы и варенье.






Короткий путь на работу: мелочная лавка Байбаковых находится рядом с домом.



Продавали всё :)!





В музее есть разные познавательно-развлекательные программы - и для детей, и для взрослых. Так, блогеры смогли почувствовать себя купцами ;)



Ещё тут проводятся посиделки у самовара. Подают эксклюзив - вышеупомянутые епифанские огурцы и варенье, травяные чаи, булочки-птички, приготовленные по традиционному рецепту...



В тёплое время года можно посидеть и снаружи.



Епифань очень удобно расположена. Рядом с ней находится большое количество интересных для путешественников объектов (не только Куликово поле, хотя и там много всего). Поэтому удачный вариант - приехать на 2-3 дня, остановиться в Епифани и уже отсюда ездить по достопримечательностям :). Можно, конечно, пожить и в бывшей деревне Моховое на Куликовом поле, но в данном случае два дома находятся рядом с музеем и практически являются его продолжением! И баня есть :)



















Вот тут выращивают огурцы и клубнику для тех самых баночек, которые ждут своего часа в подвале...



Ну а это просто гнёзда :)





#МоскваКуликовоПоле

Tags: #МоскваКуликовоПоле, Епифань, Куликово поле, Россия, Тульская область, выставки, дом, еда, история, напитки, птицы, путешествия, ручная работа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

  • Автопутешествие на майские. День первый.

    Начинаю рассказывать про нашу поездку. Возможно, эти идеи кому-то пригодятся. Тем более что в июне будет пусть не 4, но 3 выходных. Хотя, конечно,…

  • Майское автопутешествие. Вернулись и сделали выводы ;)

    Джип-заезд по Тульской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областям можно считать успешным! В очередной раз подтверждается мысль о том, что…

  • Про главный музей Куликова поля

    Последнее время, когда становится совсем тяжко и руки опускаются, я вспоминаю свои недавние выходные на Куликовом поле... И мне делается легче.…

  • Про Монастырщино

    Куликово поле - это не просто какое-то там "чисто поле" с редкими порослями ковыля. Да, оно огромное, и на его территории располагается…

  • Где фотографироваться на Куликовом поле

    Сейчас расскажу вам про места, где надо фотографировать и фотографироваться :). Во-первых, там полно естественных смотровых площадок. Вот тут, на мой…

  • Лошадки на Куликовом поле

    Куликово поле - это, конечно, восхитительные пейзажи, оригинальные памятники, интересные музеи и т.п. Я много ещё покажу и расскажу :)! Однако…

  • Как мы ехали на Куликово поле

    Оказалось, что несколько человек отказались от блог-тура по причине раннего отъезда: отправление было назначено на 6 утра в субботу на микроавтобусе…

  • Где я провела ночь с субботы на воскресенье...

    Впрочем, начну, как всегда, издалека :). В выходные я была на берегу Дона. Дон там, правда, ещё маленький и сливается с Непрядвой... Ну, вы поняли:…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments