Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про акрополь Родоса...

Солнечный и насыщенный день был вчера, - и, много проскакав по делам и после порадовавшись тому, что дети решили без меня играть "в отель" (хотя лучше бы они до конца убрали игрушки), я стала вспоминать о том острове, откуда мы прилетели в прошлую субботу...

Административный центр острова Родос - город Родос, а исторический центр города Родос - громадная средневековая крепость, "старый город", город в городе. Я уже не раз упоминала его в предыдущих записях о Родосе. Он требует отдельного поста, но я пока не знаю, как к этому подступиться, слишком уж он большой и разнообразный, фотографий куча :). И вообще это всё Средневековье, а начинать надо хотя бы с античности ;). Ну так вот, "старый город" - он, может, и "основа" острова, но над Родосом возвышается и будто бы парит (сначала хотела написать "царит", но, просматривая снимки, поняла, что нет там "царствования") древний акрополь.



Там, конечно, что-то отремонтировано и перереставрировано; работы ещё идут (восстанавливают храм Аполлона, продолжают раскопки поселения 3-2 века до нашей эры...). И всё же возникает чувство, что акрополь всегда выглядел именно лёгким и изящным. Хотя мы посетили его не в самый лучший день.



Заметили вертолёт над колоннами?





В акрополь лучше идти пешком (бодро вверх!). За пёстрой растительностью и комфортными коттеджами постепенно "проявляется" история :)... Правда, в нашем случае древность была окутана едким дымом. Я писала, что Родос - это остров бога Солнца Гелиоса, который подарил ему 300 солнечных дней в году... Ну так вот, периодически это самое солнце играет с островом злую шутку: начинает гореть трава. Огонь распространяется очень быстро. И нам довелось понаблюдать за тем, как пламя тушили с вертолётов и как пожарные оперативно смогли окружить пылающую территорию таким образом, чтобы заблокировать огонь в лугах и не дать ему дойти до жилья. А смутные однообразные флажки на фото - это пальмы...



И всё же в "сердце" акрополя дыма не ощущалось. Стадион, театр, храм, мемориальные плиты, цитадель... Всё словно существовало само по себе - вне времени. Может быть, благодаря морю, на которое мы смотрели сверху, - но всё-таки будто бы слышали его плеск.







И даже тенистые и разлапистые (что было важно в "горячий" день) деревья делали вид, что часы должны остановиться :).





Артемий тут с пакетом - это собрание всевозможных шишек.



Ну и есть где полазить, да ;)



Tags: Греция, Родос, деревья, дети, история, общество, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Родос” Tag

promo sarycheva_s january 20, 07:01 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments