Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Десять причин посетить остров Родос

У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было жарко).





Итак, причины посетить Родос…



1. Сам бог Гелиос :)

В честь покровителя острова в 292 году до нашей эры был создан колосс Родосский – огромная статуя Гелиоса, ставшая одним из семи чудес света! Высота фигуры была около 36 метров; её соорудили у морского порта, и корабли проплывали у скульптуры между ног :)… К сожалению, монумент простоял недолго – примерно 50 лет. Его разрушило землетрясение. Ходят слухи, что Гелиоса надеются восстановить. Кафе на острове ставят у входов своих личных колоссов Родосских (конечно, намного ниже 36 метров). А в живописном месте Эгейского моря, где, по преданию, были закреплены ноги Гелиоса, сейчас находятся столбы со скульптурами оленей



2. Старый город

Административный центр острова Родос – город Родос :). К сожалению, вышеупомянутое землетрясение подпортило многие внушительные постройки древности (хотя акрополь даже сейчас впечатляет), - но вот огромная средневековая крепость, построенная в 14 – 15 веках, сохранилась в хорошем виде ;)! Чтобы всё там посмотреть, нужно как минимум 4 дня. И ещё потом захочется возвращаться. Чтобы, к примеру, окунуться в вечернюю жизнь.







Вообще у меня при прогулках по старому городу постоянно всплывала в голове вот эта песня, хотя про Родос там ничего не говорится. Но сами чувства!



Мощные укрепления, рвы, мосты, подземелья, узкие улочки, арки, фонтаны… Дети в восторге бродили - словно по лабиринту. И ведь там, внутри, живут люди.



И можно, к примеру, не только заглянуть в замок рыцарей-госпитальеров и взобраться на башню, но и посидеть в весёлых барах или отправиться в океанариум, где есть «контактные аквариумы» (разрешают потрогать рыб, черепашек, скатов и морских звёзд).



3. Слияние морей

Как я уже упоминала, в южной части Родоса находится местечко Прасониси, где Эгейское и Средиземное море разделяет песчаная коса, ведущая к маленькому острову.



Мы были там только один раз, - но зато в полной мере насладились северной частью, где, соответственно, тоже сливаются два моря. Ведь мы жили в отеле «Эль Греко» неподалёку от той самой «стрелки» и могли хоть каждое утро переплывать из Эгейского моря в Средиземное (и обратно) и каждый вечер любоваться изумительными закатами этой части острова.







Там на самом деле видно границу двух морей. Эгейское море - более тёмное и бурное. Средиземное – более светлое и спокойное. А на их сочетании стоит еще один океанариум. Он тоже небольшой и увлекательный. Гладить скатов там не дают, - но само помещение оформлено в виде загадочной пещеры.





4. Линдос

Вернёмся к богу Гелиосу :)... Он назвал остров в честь своей супруги, а основные города на нём посвятил внукам. Одним из внуков был Линдос. И древняя часть этого города, которая возвышается над морем, старше афинского акрополя на несколько веков. Сверху можно осмотреть бухту апостола Павла в виде сердца и спуститься в сам белый «город капитанов», где среди старинных усадеб обнаруживается древний театр!.. И повсюду – ослики, местное такси :)







5. Камирос

Так звали еще одного внука Гелиоса. Эффектный город обнаружили и откопали случайно в 1859 году. И при этом из всех античностей острова он, на мой взгляд, самый понятный и атмосферный… Когда ходишь по тамошним улочкам, всё очень живо представляешь.





6. Долина бабочек

На самом деле это не долина. Это лесные дорожки по горам, берегам ручьев и деревянным мостикам через них. И возле водопадов. А бабочек много. Очень. Причём одного вида. Они летают повсюду, изредка садятся на людей и покрывают, будто бы слегка шевелящийся ковёр, камни и стволы. Насекомое называется крапчатым арлекином. Складывая крылья, бабочка отлично маскируется. Но стоит ей взлететь – яркий рыжий всполох заметен каждому!..





А ещё в парке живут ящерки, черепашки и крабы. И если вы выносливы, то сможете долго шагать вверх - через заповедник к монастырю, а оттуда пофотографировать горные и морские пейзажи :)



7. Семь источников



Снова надо идти в горы. И опять оно того стоит (потому что необычно)!.. Помимо чистых целебных родников, журчащих среди пышной растительности, тут есть ручей через тоннель :). Ну вот представьте: вы по одному (узко же!) шагаете по текущей воде в кромешной тьме 150 метров. Единственный источник света – люк на высоте 13 метров примерно в середине дороги, откуда на вас смотрят как на ненормальных. И вам повезло, если никто спереди не испугается и не шарахнется назад, сбивая всех на своём пути. Или не упадёт на вас на выходе. Тут уже не до загадывания желаний. Причём это не туристический аттракцион! Тоннель был построен в 1930 году для сбора воды и направления её в искусственное озеро для орошения полей – единственный на Родосе пресный водоём.



И – вот радость – невдалеке от озера есть водопад!



Ещё можно пообщаться с утками и павлинами. А в сувенирном магазине живёт большой питон.

8. Аквапарк

Самый большой аквапарк Европы! 100 000 кв.метров - обширная комфортная территория над морем и много всего на любой вкус (от волнового бассейна и речек до экстремальных «обрывистых» горок). Люди любого возраста зависнут там на целый день :). Даже несмотря на то, что колесо обозрения не работает.





Детям очень понравилось.




9. Местное «смоляное» вино «Рецина»

Для любителей оригинального алкоголя. Оно реально пахнет смолой и ещё непонятными примесями, как будто это не напиток, а средство для чистки чего-то. Поэтому я его не стала пить, ограничившись местным и импортным пивом :). Да и тем, кто пробовал это смолистое вещество, одного раза хватило!

10. Другие острова

Отсюда можно отправиться на корабликах на другие острова. Кос, Нисирос, Халки и т.д. Водный транспорт ходит часто. Мы съездили на сказочный Сими. Это горный остров с нарядным монастырём и разноцветными домиками, убегающими вверх. Его венчает церковь и остатки крепости. Мы прокатились по острову на паровозике. Мы ехали напрямик через уличные кафе (при желании можно было бы схватить в дорогу еду ;)) и по самому краю дороги над морем (заборов там нет), а водитель пел греческие песни и пританцовывал... Потом он привёз нас на смотровую площадку и показал затопленную часть города. Затем мы приехали обратно и уже пешком забрались в другой части острова на самую высь. А после, перед возвращением на кораблик, даже успели искупаться.









И это далеко не всё, что порадовало меня на Родосе. Просто самое яркое :). И об остальном я тоже ещё поведаю…

#Мойтоп

Tags: #Мойтоп, Греция, Кос, Родос, видео, дети, история, море, насекомые, путешествия, семья, сын, сын 2, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments