Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про озеро Сенеж и усадьбу Блока

По пути в Шахматово мы решили немного полюбоваться на озеро Сенеж, которое также находится в Солнечногорском районе Подмосковья. Площадь озера - 80, 5 км, длина - 5 км... Объективно это много? Водоём кажется очень большим. Не Байкал, конечно, но всё-таки... Там яркая вода и даже волны!





Потом мы отправились в имение поэта. Здесь он проводил каждое лето с 1881 по 1916 год. Дачные постройки поражают скромностью и простотой. Кстати, один из домов построен по собственному проекту Блока. Здания будто бы изящно вписаны в пестроту цветочных клумб, старых деревьев и зарослей кустов. Вроде бы и не теряются на фоне всей этой пышной растительности, - но в то же время подчиняются ей, а не главенствуют.











Конечно же, в Шахматово проводятся разные литературные мероприятия :)



А ещё тут есть поэтические почтовые ящики - для того, чтобы люди обменивались собственным творчеством.





Впрочем, сюда можно приехать и просто ради диковатой природы! Мне особенно понравилось то, что тут нет парадно организованного парка. Сразу за "тургеневской калиткой" (её назвали так потому, что отсюда ведёт вдохновляющая тропинка :)!) начинается густой лес.









Можно спуститься к пруду, послушать птиц и кузнечиков... Спокойные и лирические места.







Tags: Московская область, Подмосковье, Солнечногорский район, деревья, литература, поездки, семья, сын, сын 2, фото, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments