Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про калачи с хмелем :)

Если вам поднадоели подмосковные музеи, монастыри, усадьбы и кремли и хочется чего-то не просто интересного, но и вкусного, то рекомендую отправиться в небольшой гастрономический тур в Коломну. Начать можно с Калачной, которая расположена в здании середины XIX века на улице Зайцева.

P1180972.JPG

Каждый час в полном старинной утвари помещении с реконструированной по историческим чертежам "двухэтажной" печкой стартуют театрализованные представления, которые завершаются чаепитием с тёплыми свежими калачами. Мы устроились на втором этаже - там лучше обзор :)...

P1180975.JPG

Театрализованное-то оно театрализованное, но мука, тесто, огонь в печи и сама выпечка - всё самое настоящее! В процессе гостям рассказывают о тонкостях приготовления коломенских калачей, которые были знамениты на всю Россию. И сейчас калачи пекут вручную по традиционному рецепту - из смеси нескольких сортов муки и с добавлением хмелевой закваски!

P1180981.JPG



Тесто для калачей выкладывают на специальный стол с ящиком, в котором должен лежать лёд. Печь топят березовыми дровами без коры для придания крупитчатым калачам особой белизны. Кстати, печь многофункциональна: можно заметить кран для горячей воды...

P1180976.JPG

Это дяденька раздаёт ароматные калачи, а тётенька разливает чай.

P1180979.JPG

Калачи очень вкусные! Особенно если разрезать "животок" (так называется толстая часть) и положить внутрь масло или сыр... Можно попробовать сделать свой калач, а потом приобрести в лавке и другую местную выпечку.

P1180980.JPG

Калачная в соцсетях - http://vk.com/kolomna.kalach и www.facebook.com/kolomna.kalach. Телефоны - 8-985-995-52-92 и 8-916-376-49-28.
Электронный адрес - kolomna.kalach@gmail.com. Бронирование экскурсий для групп осуществляется по письменной заявке от организаторов (gorod.muzei@yandex.ru).

P1180983.JPG

За приглашение в Калачную благодарим коломенский информационный центр "Музей-Навигатор"!




Tags: Коломна, Московская область, Подмосковье, еда, поездки, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Про сегодняшний праздник

    Мой мини-отпуск начался с выпускного у Артемия! Позже к нам присоединился Дмитрий. Планов много. А Тёма... Он классный :)

  • Про разное :)

    Ничего, что последнее время я заваливаю свой ЖЖ всякими хендмейдерскими штуковинами? Это вовсе не значит, что у меня в жизни ничего не случается. Как…

  • Автопутешествие на майские. День четвёртый.

    Как раз хотела узнать, что это за завтраки в "Макдоналдсе" такие... Утром, покинув гостиницу в Рязани, заказала детям блинчики, а себе -…

  • Про мёд и разные страны

    Мне нравятся медовая косметика и свечи из натурального воска, я восхищаюсь знакомыми пчеловодами… Но мёд не люблю. Правда, есть исключения. К…

  • В Коломну – за сыром!

    Да, не за пастилой и не за калачами :). Потому что пастила и калачи там есть всегда, а сырная ярмарка в Коломне проходила только несколько дней. И…

  • Еда, хенд-мейд, секонд-хенд... И чёрный-чёрный туалет :)

    Сходила в наш раменский "Лофт" на ярмарку. "Лофт" - само по себе интересное пространство на территории старинной фабрики. Я уже…

  • Про кровь

    Сотрудники московского Центра крови ФМБА России шутят, что работают не столько в сфере медицины, сколько на производстве :). "Накачать"…

  • Про молекулярную кухню

    На мой взгляд, это больше про физические опыты и химические эксперименты, чем про кулинарию :). Однако молекулярная еда, к примеру, необходима…

  • С праздником!

promo sarycheva_s апрель 27, 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments