Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

В темноте...

Многие, наверное, слышали о ресторанах, где гости сидят в полной темноте и пытаются понять, что же они такое едят :)... А ещё бывают и абсолютно тёмные концерты! Суть примерно та же - дать людям понять, как меняется общее восприятие реальности, когда зрение попросту "выключено". Сейчас в московском музее Н.А.Островского (прямо в центре столицы - ул.Тверская, д.13) проходит цикл концертов в темноте. Это культурный эксперимент проекта "Люди IN", организованный ГМКЦ "Интеграция" и компанией "Dialogue in the dark Moscow" при поддержке городского Департамента культуры. И вчера мы с супругом погрузились во мрак - и в творчество вокального секстета "Чувство локтя", выступавшего в жанре a capella, то есть без музыки (хотя это хочется назвать "сами себе музыка")...

2.JPG

Поднялись на третий этаж музея по огромной лестнице. Словно не на третий, а как минимум на пятый :)... Сложили вещи в камеру хранения (прежде всего расстаться следует с предметами, которые могут хоть как-то "отсвечивать" - телефонами, очками, часами и т.д.; таковы правила). Прошли в первый зал, - как оказалось, просто подождать. Концерты должны начинаться в 20.00. Лучше не приходить заранее; например, в нашем случае выступление задержали минут на 15.

1.JPG

4.JPG

Нам коротко рассказали о том, что нам предстоит. А именно - небольшими цепочками, положив левую руку на плечо идущего перед тобой, а правой трогая стену, пойти по непроницаемо чёрному залу, в глубине которого нас должен встретить незрячий гид и каким-то образом направить на место. Мне стало немного страшно; я поставила супруга в начало группы и к нему прицепилась :). За мной встали два (кажется :)) мужчины, один из которых был иностранцем, слегка обалдевшим от происходящего :).



Начало напоминало лабиринт. Я не потеряла Мишу, не упала и не промахнулась мимо стула - уже хорошо. А потом буквально отовсюду полилось пение, которое заполнило всё пространство! Позже исполнители периодически передвигались, - и звуки словно летали. Это очень необычные ощущения! Особенно удивительно было в те моменты, когда часть артистов в одной части зала исполняла одну песню, а часть в противоположной - другую, но при этом не возникало какофонии; наоборот - получались оригинальные сочетания...

А основная идея такова: слушатели, которых ничего не отвлекает, должны представлять себе образы, чтобы получилось нечто вроде "снов наяву". Концерт шёл 40-50 минут примерно. Все выдержали :).

Кстати, я минут через 20 от начала стала - совсем слегка - различать некоторые очертания вблизи. И я надеялась, что в конце включат-таки свет, чтобы мы увидели, как всё было :). Но нет... Мы выстроились уже в новые цепочки (передо мной - какие-то другие мужчины, супруг - за мной) и опять стали продвигаться по этой "пещере"! Возглас впереди: "А представляете, мы сейчас выйдем в другом здании!". Ему в ответ: "И вообще в Питере...".

Но всё же мы оказались в знакомом коридоре и затем вернулись в первый зал с люстрами и пианино, где познакомились и пообщались с теми, кого до этого не видели, - проводниками и певцами.

3.jpg

Немного про выступавших (их действительно стоит послушать, не обязательно в темноте; например, они завтра в Сокольниках поют): Е. Балмасов (баритон), М. Прасолов (тенор), М. Малинин (бас), А. Ерохина (контральто), П. Газизуллина (сопрано), О. Атаева (сопрано)... И репертуар у них тоже разнообразен :)

5.JPG

За приглашение благодарю moscultura и tushinetc! И в этом месяце состоятся ещё два концерта в темноте - "Битбокс шоу" 13 июля и музыкальная медитация от школы йоги и звукотерапии 20 июля.

6.jpg




Tags: Москва, афиша, музыка, общество, семья, фото
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo sarycheva_s march 21, 08:01 2
Buy for 100 tokens
Многие, кому доводилось ездить на электричке с Казанского вокзала, наверняка обращали внимание на комплекс частично разрушенных зданий из красного кирпича между станциями «Фабричная» и «Раменское». Возможно, кто-то даже заметил даты на некоторых сооружениях – 1868,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments