Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про усадьбу Скорняково-Архангельское

Однако начну издалека. Я несколько раз была в Чехии. Ездила там в разные замки... И что удивило меня во время первого посещения страны - так это то, что замки находятся в частной собственности. У них есть хозяева, которые там живут! И на свою личную территорию они могут никого не пускать, - однако при этом большая часть владений открыта для туристов. Там проводятся экскурсии, проходят мероприятия для гостей... Можно организовать свой праздник и просто поселиться на некоторое время :). То есть владельцы убивают трёх зайцев одновременно :): они сохраняют и воссоздают историческое наследие, несут культуру в массы и деньги зарабатывают!.. В России, к сожалению, такое не распространено. Разрушенные имения часто стоят в запустении, - и видеть это больно :(. Но вроде бы наметился прогресс. И положительный пример - усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Здесь ярко объединились прошлое и будущее :)



Село Бутырки... Сюда - к бабушке - летом отправляли мальчика Алёшу. Он полюбил гулять у руин усадьбы генерала Муравьева-Карского (героя войны 1812 года) и возле храма Михаила Архангела. Став взрослым, Алексей Шкрапкин решил отремонтировать церковь - очень аккуратно, полностью сохранив фрески 19 века. Ну а потом - возродить усадьбу. Не просто восстановить как музейный комплекс, а именно возродить в качестве места для приятного-расслабляющего и полезного-познавательного отдыха.

4.JPG

5.JPG

6.JPG

В отреставрированных зданиях усадьбы можно поселиться. Есть несколько домиков, забронировать которые можно на сайте usadba-nadonu.ru. Цены - на уровне четырёхзвёздочных отелей. Виды из окон на зелёные-зелёные луга и старые деревья - это полный релакс :)... А внутри зданий антиквариат забавно сочетается с современной мебелью. И уютно же!

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Пока ещё не все постройки готовы к приёму посетителей, - однако возле каждой стоит табличка с описанием и старыми фотографиями.

10.JPG

Есть такая табличка и у древнего курганного холма (даже он находился на территории владений генерала!). Сверху глава семьи наблюдал за происходящим на его территориях :)...

11.JPG

Однако сейчас приезжающие предпочитают делать это на террасе ресторации "Бальмонтъ".

12.JPG

К тому же тут хорошо кормят!

13.JPG

И наливают настойки собственного приготовления :)

14.JPG

А неподалёку есть детский городок с домиком...

15.JPG

И разные арт-объекты :)...

16.JPG

17.JPG

18.JPG

А ещё - живность!

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

Усадьба пока не доделана до конца. Так, сейчас активно занимаются обустройством спуска к Дону и площадками на берегу реки.

24.JPG

И всё же тут постоянно происходят масштабные творческие события - и в старинном зале, и под открытым небом. К примеру, 11 июня в усадьбе Скорняково-Архангельское состоится фестиваль "Джаз на пруду".

И вообще... В этом майском блог-туре мы жили в отеле Mercure и семейном клубе "Горицы", - и там было хорошо... Однако, побродив по этой усадьбе, я поняла, что именно сюда б я приехала летом на пару дней (и привидений я не боюсь ;)). А за насыщенные поездки по региону спасибо Липецкому областному центру событийного туризма!



Tags: Липецкая область, Россия, животные, история, путешествия, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo sarycheva_s апрель 27, 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments