Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Вы минералку любите?

Однако начну я, пожалуй, не с воды, а издалека :). Весной и летом многих путешественников волнует вопрос, куда отправиться на 2-3 (или даже 4) дня. Как устроить себе этакий мини-отпуск, если Золотое кольцо уже объезжено?.. Один из вариантов - Липецкая область. Пусть даже здесь не очень много шедевров средневековой архитектуры, - зато полно других любопытных мест. Например, Липецк.

0.JPG

При Петре I здесь добывали руду. Работники слободы Липские Заводы изготавливали якоря и пушки для императорского флота. Статус города это место получило при Екатерине II.

1.JPG

А в 1805 году Александр I подписал указ о создании курорта «Липецкие минеральные воды», и Липецк из "железоделательного" города стал русским Баден-Баденом :). Впрочем, целебные источники тут обнаружил ещё Пётр Великий... И сейчас одно из главных направлений развития Липецкой области - именно лечебно-отдыхательное :). В регионе открыты санатории, которые специализируются на минеральных водах и грязевых ваннах. Работает несколько заводов, выпускающих минеральную воду. И вот уже второй год в Липецке проводится фестиваль курортной жизни "Липецкие воды".

2.JPG

Фестиваль проходил 27 - 28 мая в Нижнем парке Липецка. Организатор – Департамент культуры администрации города.



3.JPG

В парке даже урны напоминали об истории Липецка.

4.JPG

У фонтана играл оркестр...

5.JPG

На аллеях парка мужчины и женщины в костюмах 19 века угощали гостей разной минеральной водой.

6.JPG

В палаточках были представлены не только компании, которые занимаются напитками. Имелись, к примеру, цветочные и "ландшафтно-дизайнерские" организации. Мне даже подарили букетик, который потом со мной путешествовал :).

7.JPG

Какие в Липецкой области сыры!

8.JPG

Можно было попробовать сыр от разных производителей.

9.JPG

Презентовал себя даже Липецкий зоопарк! Правда, на сам зоопарк в блог-туре мне времени не хватило, но, может, это и к лучшему: загляну потом вместе с детьми :)...

10.JPG

Кстати о детях. Для маленьких посетителей фестиваля запланировали много развлечений.

11.JPG

На открытие приехали официальные лица, настроенные весьма дружелюбно :)

12.JPG

Никуда не торопились - гуляли по парку, общались с людьми, пили воду, если сыр... И потом написали пожелания фестивалю.

14.JPG

А это - "Танец воды" с открытия.

13.JPG

В парке работали мимы - живые статуи.

P1180150.JPG

Ну а вот уже будничное, но при этом заслуживающее особого внимания. Те, кто не хочет платить деньги за минералку в бутылках, может в любое время бесплатно набрать воду из родника в парке. В ближайшем будущем возле скважины будет устроен удобный павильон - почти как в 19 веке, когда дамы и господа приходили сюда не просто выпить полезной жидкости, но и погулять-пообщаться...

15.JPG

В ходе фестиваля блогеры заскочили в палатку "Ростелекома", где представляли "продвинутый" туристический сайт - не только с маршрутами и достопримечательностями, но и с аудиогидом, возможностью заранее купить билеты и т.д.

16.JPG

Однако вернёмся к Петру Первому, ведь, по сути, всё это получилось благодаря ему :). Мы посетили его путевой дом, где теперь открыт Музей воды.

17.JPG

В экспозиции есть даже отпечаток царской руки.

18.JPG

Представлена история развития курорта. Вот старина...

19.JPG

А вот современность...

20.JPG

В музее можно получить много полезной информации о воде (состав, "правила питья" и пр.), а также поучаствовать в интерактивных программах. Кстати, разные варианты познавательно-развлекательного "экшена" - это фишка большинства музеев Липецка и области.

21.JPG

Показывают мультики и фильмы о воде - для любого возраста :)

22.JPG

Ну и в целом фестиваль получился ярким и позитивным... Не попали? Не беда! В регионе развивается такое направление, как событийный туризм. Кстати, для приезжающих это удобно: один день ты на каком-нибудь фестивале и т.п., а во второй (и даже третий, если есть такая возможность) гуляешь и знакомишься с городами :). И, между прочим, прекрасная возможность пообщаться с местными и увидеть жизнь региона изнутри.

23.JPG

Вот, к примеру, некоторые из мероприятий, которые состоятся в Липецкой области в этом году.
Этнографический праздник песочных орнаментов "Волченские узоры", возникший благодаря залежам цветных песков, - село Волчье (Добровский район) - 4 июня
Фестиваль клубники - село Нижнее Казачье (Задонский район) - 17 июня
Военная реконструкция 1942-43 гг. "Тербунский рубеж" - село Озерки (Тербунский район) - 1 июля
Ещё одна реконструкция, причём аж трёх эпох - Средневековье, петровское время и 19 век - "Липецкое городище" - Липецк - 14-16 июля
Рыболовный конкурс "Донской бирючок" с рыбными угощениями :) - село Дмитряшевка (Хлевенский район) - 16 июля
Казачий праздник "Казачья застава" - село Казаки (Елецкий район) - 21-23 июля
Концерт для любителей романсов "Звуки усадьбы" - село Полибино (Данковский район) - 22 июля
А вот это вообще очень крутое мероприятие :) - гастрономический фестиваль "Раненбургское застолье" (будет много бесплатной традиционной еды из разных регионов РФ) - Чаплыгин - 29-30 июля
Опять реконструкция (только теперь средневековая и на реке, т.е. будут старинные ладьи!) - "Ладейное поле" - полигон "Русборг" (Елецкий район) - 17-20 августа
И снова еда :) - фестиваль "Тыквенная каша" (но вообще будет куча блюд из тыквы) - Липецк - 23-24 сентября
Знаменитый творческий фестиваль "Антоновские яблоки" - Елец - 23-24 сентября
Очередная реконструкция - праздник народного единства "Стрелец" (это уже 1618 год) - полигон "Русборг" (Елецкий район) - 2-5 ноября
И очередная еда - праздник сала :) - село Доброе (Добровский район) - 25 ноября
Праздник русской псовой охоты - деревня Масловка (Данковский район) - 16 декабря

И это еще не полный список! Так что с первым днём лета вас... И советую в течение лета выбраться-таки в Липецкую область. О ней я буду периодически рассказывать :)

24.png



Tags: Липецк, Липецкая область, Россия, анонс, афиша, деревья, дети, еда, животные, история, напитки, праздники, путешествия, скульптура, сыр, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Праздник в деревне Челохово

    Всероссийский день пивовара, - казалось бы, при чём тут мастер-класс по конфетам и огромные зайцы? А я сейчас расскажу… В этом году в…

  • Пива не будет :)

    "Барные стойки могут появиться в подмосковных электричках к чемпионату мира по футболу" - об этом я писала ТАМ. И вот накануне состязаний появилась…

  • Автопутешествие на майские. День третий.

    Утренний вид из нашего окна в Липецке. Едем в Тамбов! В этом городе я никогда не была. Тамбов, основанный в 17 веке на реке Цне, очаровал…

  • И российские новости...

    Теперь в метро нельзя возить детей в колясках. Это сообщает riamo.ru. Президент Путин подписал закон, устанавливающий права сельских старост и…

  • Про кровь

    Сотрудники московского Центра крови ФМБА России шутят, что работают не столько в сфере медицины, сколько на производстве :). "Накачать"…

  • Про молекулярную кухню

    На мой взгляд, это больше про физические опыты и химические эксперименты, чем про кулинарию :). Однако молекулярная еда, к примеру, необходима…

  • Мусор даже на деревьях!

    Сугробы активно тают, и из-под снега вылезает всё, что там накопилось за зиму. То есть теперь на каждом шагу - мусор и отходы собачьей и лошадиной…

  • Про СПА

    Недавно вспоминала про то, как летом купалась в пиве и валялась на сене :). Порой во сне мерещится свежий и расслабляющий аромат хмеля и сушёной…

  • Ну... С пятницей!

    Фото сделаны 11 марта 2018 года я Музее хитростей и смекалки в Переславле-Залесском. Я ж ещё не всё рассказала про нашу праздничную поездку!..…

Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments