Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

"У меня мало друзей"...

Так иногда говорит мой старший сын. Не зная Артемия, можно представить себе грустного мальчика, который одиноко бродит вокруг детской площадки. А на самом деле Тема чаще всего - на позитиве и в центре внимания; он легко знакомится с детьми и готов сразу чем-то их увлечь. Он не всегда впереди, но добивается этого разными способами (видимо, некие лидерские качества в нем присутствуют). Он даже пытается командовать теми ребятами, которые гораздо старше его! Он старается бороться за справедливость, - хотя нередко это оборачивается лишь бурным отстаиванием интересов его и младших братьев - родного и двоюродного. А эта его фраза, вынесенная мной в заголовок, на деле означает избирательность его дружбы. Артемий рассуждает так: приятелей у него может быть огромное количество, но вот друзей - мало, и больше ему не нужно!

Артемий в компании обязательно сделает что-то такое, до чего никто из окружающих ещё не додумался. Периодически это приводит к разрушениям и т.п. :(. Но на самом деле он не хулиган! Он экспериментатор. Меня это и восхищает, и пугает одновременно. Восхищает желание познавать новое на личном опыте, а пугают, конечно, последствия. Потому что главная проблема Артемия, на мой взгляд, - он спешит. Поэтому у него и логопедические трудности: сын торопится сказать. У него вообще нет времени объяснять или спрашивать, нужно срочно делать. И таким Артемий был всегда! То есть уже почти шесть лет. К нему применимы две цитаты...

«Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила…» (Н.Гоголь).

Он всегда куда-то мчится,
Он ужасно огорчится,
Если что-нибудь на свете
Вдруг случится без него.
(Песня из мультика про обезьянок)



Я не хочу сказать, что я привыкла, - однако я в любой момент готова ко всему. И при этом ребенок - умный, он даже готов обсудить со мной тот или иной свой поступок! С ним вообще приятно общаться: всегда какие-то неожиданные вопросы, многогранные темы для бесед... С Артемием чаще всего можно по-честному договориться! Кстати, он любит паззлы и настольные игры, ему нравится рисовать и считать, он порой даже может быть весьма усидчивым... Порой.

Дима не такой. Мне вообще поначалу казалось, что он - противоположность Теме (даже внешне). Спокойный, привязанный к родителям больше, чем брат… Ласковый мальчик. Готов ходить за руку, если потребуется (Артемий убегал), спрашивает разрешения, говорит четко и подробно, стремится многое сделать сам (Теме-то как раз удобней, чтобы за него сделали, - он же постоянно куда-то несётся и не успевает). По рабочим и т.д. делам с Димой? Запросто. Любознательный, да, - но в разумных пределах. Со всеми добродушен и открыт любому общению. Я долгое время думала, что уж вот в нем-то я могу быть уверена. Ага, как же. Не люблю я все эти дискуссии про "кризисы каких-то там лет", но именно в районе трёх лет у Дмитрия случилось следующее...

Во-первых, он стал подражать Теме. Не во всем, - но, тем не менее, это заметно. На основе этого якобы сходства он стал считать себя и брата этакой непобедимой бандой, рядом с которой другие дети - малыши или вовсе злодеи (если они, к примеру, решили поиграть в супергероев каких-нибудь). Однако это не самое-самое... Теперь Дмитрий порой становится взрывным. Ну, неспроста же ему нравится птичка Бомб из Angry Birds. И если у Темы непредсказуемость направлена наружу, то у Димы она кипит внутри... То есть никогда не знаешь, когда и чем его "накроет". То в лифт вошел сосед, а сын хотел ехать только со мной. То футболку ему не того цвета дала. То на занятиях около кулера с водой остался один стаканчик, - а он хотел, чтобы было много. Это бывает именно по мелочам, но в таких случаях сначала возмущению Димы нет предела и хочется от него убежать, - но потом возникает желание пожалеть сына и все поскорей переделать. Чтобы он быстро успокоился и снова стал моей поддержкой :).

Хорошо, что все эти сложности с детьми бывают не слишком часто...

А к чему я это пишу?

Во-первых, так легче разобраться и что-то слегка подкорректировать (ведь, к примеру, Дима хитрый: то и дело даже Тема что-то позволяет ему по причине "лишь бы отстал и не орал"). Во-вторых, надо принять, что дети не могут быть идеальными, даже если ты посвящаешь им много времени; они - личности со своими закидонами :). Однако становление личностей-то и интересно! В-третьих, просто на память я это пишу :)). А в-четвертых, не стоит думать, что работать, везде ездить и вообще многое успевать удаётся потому, что у меня лёгкие, беспроблемные, «удобные» дети. Мальчики у меня непредсказуемые и разнообразные ;)). Но мне с ними – не тяжело.

А вот почему? Я об этом ещё расскажу…



Непонятно2.JPG
Tags: Греция, Кос, дети, путешествия, работа, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s апрель 27, 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestspring625

June 9 2017, 06:57:07 UTC 1 year ago

  • New comment
Я тоже за то, чтобы были рамки, без них никак нельзя. Потому и написала, что надо учить детей быть самими собой, чтобы им было хорошо от этого, а для этого ведь всегда нужно уметь уживаться с окружающими )))
А активные дети часто не нравятся тем, у кого дети тихие и послушные, но при этом они не понимают, чем грозит эта послушность ))) И именно такие люди часто любят поучать тех, у кого дети активные, что мол, вы просто не умеете их воспитывать )))