Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Воскресные воспоминания о путешествиях. Шамордино в апреле 2007 года

Официальное название Шамординского монастыря в Калужской области - Казанская Амвросиевская пустынь. Обитель находится в 12 км от знаменитой Оптиной пустыни. Она изящная и уютная... А ещё - творческая (об этом - чуть ниже).

MINOLTA DIGITAL CAMERA

В принципе, монастырь не особенно старинный :). Хозяйка местной усадьбы пожертвовала свои земли местной православной общине в самом конце 19 века. Настоятельница тут же взялась за благоустройство!.. Храм и кельи - это само собой, но ещё - мастерские, больница, приют, школа... Получился этакий живописный городок.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Ну и о ручной работе.. В церкви мы увидели иконы, вышитые блестящими бусинами всевозможных цветов и форм. Я не знаю, как сейчас, но тогда, когда мы были в тех краях, их запрещали активно фотографировать. Так что нам на память осталось только это.

MINOLTA DIGITAL CAMERA



MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA



В 1923 году обитель закрыли, а территорию передали колхозу. Восстановили Шамордино в 1990 году.
Tags: Калужская область, путешествия, ручная работа
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

  • И ещё в День Победы

    Памятник маршалу Жукову и его дом в Калужской области Кажется, город так и называется - Жуков, и там ещё есть музей. А мы просто случайно…

  • О счастье и руинах

    "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - писал Лев Толстой. Я вспоминаю эту фразу во…

  • Правильная детская площадка

    У нас два активных ребёнка, и мы много путешествуем, - а значит, обращаем внимание на детские площадки в разных городах. К сожалению, общественные…

  • Храм в Мещовске и монастырь в Клыково

    Путешествуя по Калужской области, мы случайно увидели колокольню с часами в Мещовске. Сам город существует с 13 века, но Ново-Благовещенский собор…

  • Два храма в Калужской области

    В 19 веке в селе Ольхи находилось родовое поместье Оболенских, один из представителей которых, генерал-лейтенант князь Георгий Васильевич Оболенский,…

  • Усадьба Мансуровых-Толстых в Дубровке (Калужская область)

    Более двухсот лет имением владели Мансуровы. Этот древний род известен со времен Ивана Калиты. Мансуровы ведут свою родословную от принявшего…

  • Усадьба Степановское-Павлищево (Калужская область)

    Это одна из самых больших, разнообразных и просто интересных усадеб, которые попадались мне в последнее время... История имения берёт начало в 14…

  • Два необычных храма

    Долгое время они стояли заброшенными и потеряли часть своего убранства, но сейчас они пусть медленно, но возрождаются… Храм Димитрия…

  • Усадьба + завод...

    В отличие от большинства аристократических владений имение Урусовых в посёлке Росва Калужской области стоит прямо у дороги. И, несмотря на…

promo sarycheva_s april 27, 2018 08:01 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Я уже демонстрировала большого коня на колёсах, который стоит возле шевлягинской бассейки. Но у меня ещё есть что показать! Вот, к примеру, богатыри... А вот одинокая лошадь. Обратите внимание на плакат рядом с ней - "Образ лошади в литературе" :)! Вот тут заметно только тень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments