Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Усадьба Белкино (9 июля)

Из долины источников, расположенной в Русиново Калужской области, мы отправились в усадьбу Белкино (Обнинск того же региона). Свою историю это имение ведёт с 15 века. Сейчас особый интерес представляют развалины особняка и парк с каскадными прудами.

P1120271.JPG

В настоящее время в Обнинске действует фонд "Белкино", сотрудники которого постепенно восстанавливают и благоустраивают усадьбу.



В конце 18 века имение унаследовал Артемий Воронцов, который был женат на двоюродной сестре бабушки Пушкина и даже стал крестным отцом будущего поэта. Потом Воронцов выдал дочь замуж за Бутурлина, первого директора Эрмитажа, и отдал Белкино в качестве приданого. Бутурлины очень дружили с родителями Пушкина, и есть легенды, что Александр Сергеевич посещал эту усадьбу. Документальных подтверждений этого нет, однако в парке установили памятник поэту. И, говорят, что пушкинские "Повести Белкина" связаны с названием имения...

P1120274.JPG

А ещё в одном из прудов усадьбы "живёт" Золотая рыбка :)

P1120280.JPG

Вообще тут можно увидеть разные скульптуры. Особенно эффектно смотрится девушка в ротонде на берегу... Прям между стариной и современностью :). Кстати, в этом пруду на лодочках катаются.

P1120278.JPG

Исторические каскадные пруды, современный мостик для свадебных замкОв.. И я с детьми :)

P1120283.JPG

Впрочем, ещё немного о прошлом... В начале 20 веке Белкино посещали многие творческие знаменитости - Левитан, Коровин, Поленов, Грабарь, Шаляпин, Брюсов... Серов, к примеру, даже написал картину "Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии".



Хотя бы можно получить представление, что там было внутри... Сейчас в здание не пускают; из-за того, что помещения находятся в аварийном состоянии, дом огородили забором-сеткой. Но, в принципе, любоваться внешним видом сооружения это не особо мешает :)

P1120272.JPG

Побродив по усадьбе, мы отправились смотреть кота ученого и далее - в парк птиц!



Tags: Калужская область, Обнинск, Россия, живопись, история, литература, поездки, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments