Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

А вы любите березовый сок? А собирать умеете?

Пик сезона сбора березового сока наступил в Московской области. Этот период длится около четырех недель.



При сборе сока самое главное - не навредить дереву. Для этого важно соблюдать два простых правила. Первое - нужно выбирать взрослую березу, так как молодая может погибнуть. Второе - нельзя использовать топор, так как в этом случае на месте сруба останется рана. В ней, скорей всего, поселятся грибы, которые убьют дерево.



Чтобы правильно добыть сок, необходимо иметь три предмета. Это дрель (или шуруповерт со сверлом толщиной не больше четырех миллиметров), капельница и бутылка. Отверстие в березе не должно быть глубоким, поскольку сок проходит по капиллярам, а не в глубине дерева. С помощью капельницы стекающую воду нужно направить в бутыль.

"Это все равно, что когда человек сдает кровь в пункте приема, для человека это абсолютно безвредно, так и для березы потеря нескольких литров сока - тоже совершенно безопасна. Дырочка сама эта, если она маленькая, затянется, как вы вытяните капельницу, буквально через несколько часов", - говорят опытные сборщики.

Березовый сок укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и мозга, а также стимулирует обмен веществ. Специалисты даже рекомендуют умываться березовым соком, чтобы улучшить состояние кожи лица.

Собирать березовый сок в Подмосковье для личного использования может каждый. Но продавать его категорически запрещено. Также можно попасть под ответственность, если в процессе забора березового сока пострадает дерево. Это статья 8.28 - "Повреждение дерева до степени прекращения роста". "Порядка 5 000 рублей штраф, административная ответственность. Это если физлицо, а если это делается промышленным способом, это - крайне недопустимо, и уже другие статьи идут", - сообщает старший участковый лесничий подольского филиала "Мособллес" Павел Мезенцев.

Источник



Tags: Московская область, Подмосковье, Раменское, деревья, напитки, общество, фото
Subscribe

Posts from This Journal “деревья” Tag

promo sarycheva_s 07:01, saturday 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments