Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Котики (и не только) с выставки

Обычно у меня тут бывают субботние котики... В принципе, на выставку в раменском КДЦ "Сатурн" мы со старшим сыном сходили вчера, так что и этих котиков можно считать субботними :)



Официальное открытие экспозиции состоялось днём в пятницу (мы, к сожалению, не смогли прийти). Выставка будет идти до конца марта. Представлены работы двух художников - мужа и жены - Александра и Елены Шафранских.



Наверное, сразу понятно, где женское, а где мужское творчество. У Елены всё ярко, энергично, позитивно (и, кстати, это не просто картины - это батик), а работы Александра кажутся мне печальными (хотя кое-где, особенно на картинах с присутствием детей :), чувствуется оптимизм...).



Когда-то я уже писала об этих авторах. Если кому-то интересна небольшая статья о них - смотрите под кат. Там же - ещё несколько их произведений.



Взаимодополнение

Часто говорят, что двум творческим людям сложно ужиться под одной крышей. Однако подмосковные художники Александр и Елена Шафранские развенчивают этот миф. На вопрос «В чем секрет вашего семейного счастья?» они ответили так: «Мы всегда стремимся друг к другу - во всем. Нам вместе интересно, у нас общие цели. И, конечно, с возрастом приходит понимание настоящих ценностей, и мы очень бережно относимся друг к другу».



Картин, написанных «дуэтом», у них нет, но, как считает творческая пара, этого и не нужно. Елена и Александр работают в разных жанрах, и у каждого из них своя манера письма.

Жене близко народное творчество (Елена окончила факультет декоративно-прикладного искусства в знаменитом на весь мир поселке Гжель). Работы Елены, будь то картина в традиционном смысле этого слова или роспись по ткани (батик), сказочны и полны оптимизма. Сама художница говорит, что предпочитает тему радости бытия. Кстати, еще она расписывает платки, палантины, пончо и другие элементы одежды.



Муж тяготеет к исторически-философским темам (он окончил Московский историко-архивный институт, а потом еще и Полиграфический институт). Он пытается понять свою противоречивую эпоху. Александр обращается к извечным проблемам бытия, но главным для него являются нравственно-эстетические вопросы современной жизни, связь прошлого, настоящего и будущего.



Художники познакомились на выставке. Это была коллективная экспозиция, и оба художника принимали в ней участие. «Оказались общими наши взгляды на искусство, на разные насаждаемые «-измы», на цели и задачи, стоящие перед каждым серьезным художником, - вспоминает Елена. - И, конечно, мы просто очень понравились друг другу, каждый обрел что-то недостающее и совершенно необходимое для себя».



И в жизни, и в искусстве художники придерживаются своих собственных правил – стараться дополнять друг друга, а в спорных вопросах всегда приходить к взаимоприемлемому решению. И, конечно, они с уважением относятся к творчеству друг друга – ведь каждый осознает, сколько размышлений, мастерства и труда стоит за каждой работой художника.



Александр и Елена всегда советуются, но не критикуют произведения друг друга. Слово «критика» в их случае стоит заменить на «пожелания и замечания». Шафранские весьма доброжелательны друг к другу и очень ценят свое взаимопонимание и в творчестве, и повседневной жизни.



Елена Шафранская - член ТСХР (Творческого Союза Художников России), творческого союза «Возрождение» при МХФ (Международном Художественном фонде) и творческого объединения художников «Родники».

Александр Шафранский - член Международной Федерации Художников Юнеско (IFA) и ТСХР, председатель секции живописи в творческом союзе «Возрождение» при МХФ. Награжден Дипломом ТСХР и Бронзовой Медалью ТСХР за вклад в отечественное изобразительное искусство. Сотрудничал с московскими издательствами «Молодая гвардия», «Знание», «Планета» и «Прогресс». В 2012 году у Александра вышел авторский альбом «В пространстве души».


Как выглядит пара, можно посмотреть на страничке Елены Вконтакте, например :)

Tags: Раменское, выставки, живопись, животные, общество, ручная работа
Subscribe

Posts from This Journal “Раменское” Tag

  • Воскресная дегустация

    Магазин в Раменском бесплатно угощал вкусностями-приятностями. Я давно собиралась туда дойти... Ну и добралась-таки. Впервые увидела, как…

  • Раменское! Нужен преподаватель в студию иностранных языков

    Вакансия преподавателя в «LingBOLab» (центр - ул.Гурьева). Я уже рассказывала, как там у них увлекательно :). Далее - пожелания и…

  • Праздновать юбилеи можно по-разному...

    Так, столетие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова отмечают сверхдальним лыжным переходом. 7…

  • Построили...

    Стоит в центре Раменского, во дворе. Там внутри даже что-то типа диванчика :) С добрым утром!

  • Сосулька...

  • Гонки "Мороз - 2018" - это, конечно, здорово...

    ...Но я на них замёрзла как неизвестно кто. Вот по-чешски мороженое - "змрзлина". Сегодня это моё второе имя, кажется. До сих пор согреться…

  • Про лошадку :)

    У нас в Раменском много фигурных клумб. Вот одна из них... Летом на ней цвели растения, - а этой зимой коняшка стоит в хвойных веточках и со…

  • Про снегопад

    Прошла утром по городу. Снег чистят исключительно лопатами! И где, спрашивается, вся эта современная снегоуборочная техника, о которой столько…

  • Про футболки

    После посещения выставки модельера Глеба Винокурова я предложила Артемию сделать первый шаг в мир моды и начать свой творческий путь с авторской…

promo sarycheva_s january 20, 07:01 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments