Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Котики (и не только) с выставки

Обычно у меня тут бывают субботние котики... В принципе, на выставку в раменском КДЦ "Сатурн" мы со старшим сыном сходили вчера, так что и этих котиков можно считать субботними :)



Официальное открытие экспозиции состоялось днём в пятницу (мы, к сожалению, не смогли прийти). Выставка будет идти до конца марта. Представлены работы двух художников - мужа и жены - Александра и Елены Шафранских.



Наверное, сразу понятно, где женское, а где мужское творчество. У Елены всё ярко, энергично, позитивно (и, кстати, это не просто картины - это батик), а работы Александра кажутся мне печальными (хотя кое-где, особенно на картинах с присутствием детей :), чувствуется оптимизм...).



Когда-то я уже писала об этих авторах. Если кому-то интересна небольшая статья о них - смотрите под кат. Там же - ещё несколько их произведений.



Взаимодополнение

Часто говорят, что двум творческим людям сложно ужиться под одной крышей. Однако подмосковные художники Александр и Елена Шафранские развенчивают этот миф. На вопрос «В чем секрет вашего семейного счастья?» они ответили так: «Мы всегда стремимся друг к другу - во всем. Нам вместе интересно, у нас общие цели. И, конечно, с возрастом приходит понимание настоящих ценностей, и мы очень бережно относимся друг к другу».



Картин, написанных «дуэтом», у них нет, но, как считает творческая пара, этого и не нужно. Елена и Александр работают в разных жанрах, и у каждого из них своя манера письма.

Жене близко народное творчество (Елена окончила факультет декоративно-прикладного искусства в знаменитом на весь мир поселке Гжель). Работы Елены, будь то картина в традиционном смысле этого слова или роспись по ткани (батик), сказочны и полны оптимизма. Сама художница говорит, что предпочитает тему радости бытия. Кстати, еще она расписывает платки, палантины, пончо и другие элементы одежды.



Муж тяготеет к исторически-философским темам (он окончил Московский историко-архивный институт, а потом еще и Полиграфический институт). Он пытается понять свою противоречивую эпоху. Александр обращается к извечным проблемам бытия, но главным для него являются нравственно-эстетические вопросы современной жизни, связь прошлого, настоящего и будущего.



Художники познакомились на выставке. Это была коллективная экспозиция, и оба художника принимали в ней участие. «Оказались общими наши взгляды на искусство, на разные насаждаемые «-измы», на цели и задачи, стоящие перед каждым серьезным художником, - вспоминает Елена. - И, конечно, мы просто очень понравились друг другу, каждый обрел что-то недостающее и совершенно необходимое для себя».



И в жизни, и в искусстве художники придерживаются своих собственных правил – стараться дополнять друг друга, а в спорных вопросах всегда приходить к взаимоприемлемому решению. И, конечно, они с уважением относятся к творчеству друг друга – ведь каждый осознает, сколько размышлений, мастерства и труда стоит за каждой работой художника.



Александр и Елена всегда советуются, но не критикуют произведения друг друга. Слово «критика» в их случае стоит заменить на «пожелания и замечания». Шафранские весьма доброжелательны друг к другу и очень ценят свое взаимопонимание и в творчестве, и повседневной жизни.



Елена Шафранская - член ТСХР (Творческого Союза Художников России), творческого союза «Возрождение» при МХФ (Международном Художественном фонде) и творческого объединения художников «Родники».

Александр Шафранский - член Международной Федерации Художников Юнеско (IFA) и ТСХР, председатель секции живописи в творческом союзе «Возрождение» при МХФ. Награжден Дипломом ТСХР и Бронзовой Медалью ТСХР за вклад в отечественное изобразительное искусство. Сотрудничал с московскими издательствами «Молодая гвардия», «Знание», «Планета» и «Прогресс». В 2012 году у Александра вышел авторский альбом «В пространстве души».


Как выглядит пара, можно посмотреть на страничке Елены Вконтакте, например :)

Tags: Раменское, выставки, живопись, животные, общество, ручная работа
Subscribe

Posts from This Journal “Раменское” Tag

promo sarycheva_s february 27, 07:05 29
Buy for 100 tokens
Не очень холодно и морозно, - но в то же время снег пока не сильно тает... Конец зимы - самое подходящее время, чтобы посетить "северную" зоооферму WalkService в подмосковном Дзержинском. Экскурсии начинаются в строго определённое время. Мы позвонили, и нам сообщили, что ближайший…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments