Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про озеро Сенеж и усадьбу Блока

По пути в Шахматово мы решили немного полюбоваться на озеро Сенеж, которое также находится в Солнечногорском районе Подмосковья. Площадь озера - 80, 5 км, длина - 5 км... Объективно это много? Водоём кажется очень большим. Не Байкал, конечно, но всё-таки... Там яркая вода и даже волны!





Потом мы отправились в имение поэта. Здесь он проводил каждое лето с 1881 по 1916 год. Дачные постройки поражают скромностью и простотой. Кстати, один из домов построен по собственному проекту Блока. Здания будто бы изящно вписаны в пестроту цветочных клумб, старых деревьев и зарослей кустов. Вроде бы и не теряются на фоне всей этой пышной растительности, - но в то же время подчиняются ей, а не главенствуют.











Конечно же, в Шахматово проводятся разные литературные мероприятия :)



А ещё тут есть поэтические почтовые ящики - для того, чтобы люди обменивались собственным творчеством.





Впрочем, сюда можно приехать и просто ради диковатой природы! Мне особенно понравилось то, что тут нет парадно организованного парка. Сразу за "тургеневской калиткой" (её назвали так потому, что отсюда ведёт вдохновляющая тропинка :)!) начинается густой лес.









Можно спуститься к пруду, послушать птиц и кузнечиков... Спокойные и лирические места.







Tags: Московская область, Подмосковье, Солнечногорский район, деревья, литература, поездки, семья, сын, сын 2, фото, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s february 27, 07:05 29
Buy for 100 tokens
Не очень холодно и морозно, - но в то же время снег пока не сильно тает... Конец зимы - самое подходящее время, чтобы посетить "северную" зоооферму WalkService в подмосковном Дзержинском. Экскурсии начинаются в строго определённое время. Мы позвонили, и нам сообщили, что ближайший…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments