Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Как дети вписываются в мою жизнь?

Ну или встраиваются в неё... Это примерно одно и тоже. Я наконец-то пишу продолжение вот того поста, который окончился так: "Не стоит думать, что работать, везде ездить и вообще многое успевать удаётся потому, что у меня лёгкие, беспроблемные, «удобные» дети. Мальчики у меня непредсказуемые и разнообразные ;)). Но мне с ними – не тяжело. А вот почему? Я об этом ещё расскажу…".

Ну вот рассказываю, как мы живём. Лет эдак семь назад я дала себе установку, что буду так организовывать свою жизнь, чтобы ребёнок её дополнил, но при этом не сильно изменил. То есть стал своего рода недостающей деталью семейного паззла (с появлением которого наше житье-бытье должно стать полнее, а не ограниченнее!), а не каким-то языческим божком, из-за которого надо от всего отказаться, кому надо принести себя в жертву... А ведь немалое количество женщин рассуждает именно так: "Аааа, я пропала на несколько лет, у меня не будет работы, общения, здоровья, красоты, путешествий, вообще свободного времени!". Да, страшновато, особенно если ребёнок - первый. Ну так стоит нацеливаться на лучшее, причем активно! Заранее продумывать, как всё делать со своим малышом. И если он родился и растёт здоровым, не пугать себя и других, ещё не рожавших, женщин :). А вот в моём окружении были именно любительницы страшилок. Они рассказывали, что ребёнок сам по себе прекрасен, но при этом наша жизнь резко изменится в худшую сторону (и подтверждали своим примером). Иначе я бы ещё в юности решила, что ребёнок - это круто, и родила бы гораздо раньше, сразу после университета :). А я в юности во многом сомневалась, и нам с будущим мужем хотелось и поработать, и поездить... И так далее... Я ж сначала не знала, что с ребёнком это тоже получится. Но зато я потом морально подготовилась. И решила, что у меня будет не так, как у любительниц страшилок.



Вот поэтому-то энергичные мамы (особенно двух и более детей :)) - отличные работницы, на самом-то деле. Даже я считаю, что могу продумать несколько путей возможного развития событий, но "в случае чего" быстро изменить планы так, чтобы никто не пострадал :). И вдохновение у меня возникает когда угодно... Ведь необходимо успеть всё, и везде достичь положительного результата. А есть вообще мамы-стратеги, у которых все направления жизнедеятельности идут чётко и слаженно, потому что они умеют быстро переключаться, а в сложных случаях - делегировать полномочия. Соблюдать баланс, поддерживать гармонию во всех сферах жизни - это важно! И быть готовой ко всему.

Я так и не подумала, что "ребёнок - это круто", но всё же мы совместно с супругом решили, что дети - это интересно и познавательно, это выход на очередной этап жизни, на котором мы поймем много нового и подарим ещё больше любви. Я до сих пор так и считаю :). А "пора" и "надо" - это неверный подход...

А ещё дети - это позитивно. Они дают силы.

Не забывайте о себе. Если маме плохо - то и ребёнку, скорей всего, плохо. А надо, чтобы всем было хорошо :)

Однако и помощь родственников играет роль... Поддержка мужа, конечно, прежде всего, - но, во-первых, мужчины имеют обыкновение много работать, а во-вторых, порой хочется побыть с супругом вдвоём :). И тут стоит вбить себе в голову ещё одну мысль: родственники ничего вам не должны. Они могут приходить не тогда, когда вам необходимо куда-то убежать, а когда они сами хотят пообщаться с детьми. И это их право. Они могут покупать детям не то, что вы считаете нужным, а то, что им понравилось. Скорее всего, бабушки и дедушки прямо жаждали увидеть вашего ребёнка и торопили вас, - но на самом деле это ничего не значит. Поэтому не следует обольщаться. У них своя жизнь. Можно просто просить и радоваться, если они согласились. И ещё раз радоваться, если они сами предложили. А в целом рассчитывать на себя. Ну и на понимание детей, если получится :)...



Если коротко (для тех, кто не осилил) - я, в основном, про самоорганизацию и готовность ко всему... И вообще стоит помнить, что мы уже были детьми, но наши дети ещё не были взрослыми. Ну вот нравится мне эта фраза ;)

IMG_20170705_132105.jpg

На фото - одно из любимых городских развлечений моих мальчиков. "Мне нравится лезть в струи фонтана, чтобы быть там как в водном помещении", - говорит Артемий (струи - справа, но на скульптуры забираться они тоже любят) :).
Tags: Раменское, дети, общество, ощущение полноты жизни, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О долге

    Своего рода заключительный аккорд к той записи. Не стоит "назначать" для ребёнка рамки, загонять в условности, запихивать в свои…

  • Дети - не должники

    "Она должна одеваться как девочка", "Он должен быть послушным", "Ребёнок должен уже садиться на горшок", "Он не…

  • Совсем немного о коммуникации с детьми :)

    Я реально много общаюсь с детьми. Именно разговариваю. Может, это у меня журналистско-редакторское, а может, это просто моя особенность как мамы :).…

  • Про семейное :)

    Частично навеяно записью za_y_ac " Брак как тюрьма". А частично сама хочу, так сказать, поделиться наблюдениями. Чтобы брак не…

  • Про детское поведение

    По следам вот этой публикации - " Онжеребенок у иностранцев. Вот уж где жесть". Но не только! Однако вот цитата из то записи:…

promo sarycheva_s february 27, 07:05 29
Buy for 100 tokens
Не очень холодно и морозно, - но в то же время снег пока не сильно тает... Конец зимы - самое подходящее время, чтобы посетить "северную" зоооферму WalkService в подмосковном Дзержинском. Экскурсии начинаются в строго определённое время. Мы позвонили, и нам сообщили, что ближайший…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments