Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Ну и, собственно, про фриланс

Личный опыт, так сказать...

Плюс фриланса - гибкий график, конечно же. И это вовсе не означает, что можно засиживаться за полночь, поздно вставать, не соблюдать сроки (или успевать в последний момент) и вообще лениться. Наоборот, наличие нескольких удалённых работ требует повышенной ответственности. Нужно делать всё качественно и без опозданий, чтобы посвящать много времени детям и поездкам :). Например, я могу встать в 5-6 утра и сделать всё важное в самом начале дня. Зато потом я побольше погуляю с семьёй... Кстати, летом я просыпаюсь рано без будильника, и деятельность в самом начале дня (не только профессиональная) идёт особенно эффективно. Но это всё индивидуально.

_Au6LdYPItU.jpg

Ещё плюс - многозадачность, разнообразие, возможность делать несколько заданий параллельно и постоянно учиться. Периодически появляются какие-то заказы, а поскольку журналистский, блогерский, редакторский и т.д. опыт у меня большой, меня находят через знакомых, коллег или просто в интернете. Причём есть ещё биржи. Да и я сама откликаюсь на интересные предложения. То есть имеется всестороннее развитие и частые поступления гонораров (даже небольшая сумма порой бывает очень-очень кстати, прям к месту).



Однако вот этот денежный вопрос - в то же время и минус фриланса. Потому что некоторые работодатели сначала бегают за тобой: мол, у тебя так здорово получается (или - тебя рекомендуют), а давай ты напишешь нам про это, это и ещё вот это? И пофотографируешь? А потом ты бегаешь за ними, напоминая, чтобы они заплатили. Причём столько, сколько нужно - как договаривались. У меня такое происходит редко, но метко :(. Это я, например, к тому, что есть человек, который мне должен был дать денег аж в декабре - за несколько статей. Теперь он прячется от таких, как я, не берёт трубку (заблокировал, наверное) и не отвечает на письма. А ведь был депутатом Жуковского. И, между прочим, раньше нормально платил. Причём, я писала вовсе не заказные политические статьи, а просто о жизни города (выставки, выдающиеся люди, события и пр.).

В ближайшей перспективе я готова согласиться и на регулярную работу. Но, конечно, с человеческим отношением, когда можно в случае чего отпроситься и частично творить из дома. Я вообще могу писать тексты на телефоне, пока жду детей с занятий :). Да в любых условиях ;)! И я готова посещать мероприятия в выходные. Правда, имеет смысл работа по специальности, - а не когда сотрудников пресс-службы фармацевтической компании хотят заставить в новогодние праздники работать на складе лекарств :( (был когда-то такой случай, - но я вовремя уехала). И, само собой, чтобы платили правильно. То есть столько, сколько пообещали, и чётко по графику. Можно с премиями :). И вообще - мы живём в таком государстве, где официальный стаж по трудовой книжке может оказаться совсем не лишним.

Да, на проектах и разовых предложениях я могу зарабатывать не меньше (а подчас и больше), чем на одном постоянном месте. Но всё равно возникают неопределённости. Точно не знаешь, как и насколько сильно тебя загрузят, а также когда, каким способом и порой даже сколько именно ты получишь. А я человек, который старается планировать жизнь семьи. И мне хочется, чтобы нам - семье - хватало и денег, и внимания друг друга, и новых впечатлений. А лишние переживания мне не нужны.

Я и правда не знаю точно, что лучше. Главное - чтоб не стало хуже :). А то ж можно, зарабатывая деньги, приезжать домой поздно вечером и с ног валиться, а в выходные отсыпаться, отъедаться и просиживать за сериалами. Взваливать мальчиков на бабушек и дедушек (впрочем, дети и родственники - это тема для другого поста). Ненавидеть понедельники и отрываться по пятницам. Какие уж тут приключения?

"Ну да, - подумают некоторые, - ты ещё можешь тут выбирать, у тебя ж есть муж!". Я часто думаю об этом. Он молодец! А без супруга я бы пошла на любую работу, хоть уборщицей, если что вдруг. А так, в принципе, мы выживем и на Мишину зарплату... Но, во-первых, я не вижу себя в роли домохозяйки :). Хотя вроде и не домомучительница (впрочем, Михаил, если прочитает, напишет мне лично какую-нибудь злодейскую шутку по этому поводу) ;)... Во-вторых, мне необходима самореализация и движение вперёд. В-третьих, мы хотим ещё больше везде ездить. А в-четвёртых, чем старше дети - тем больше на них бытовых затрат.

Я считала, что понапишу тут в два раза меньше. Это тоже заставляет задуматься :)

Tags: дети, работа, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда уехал мусор?..

    Московские контейнеры для мусора собираются оснастить GPS-трекерами. Этим займутся Общественная палата совместно с политической партией «Альянс…

  • Дракончики от Dragon Farm

    Удивительных выходных :)!

  • Клоун раздора :)

    Тут вот в Интернете пишут, что "Бургер Кинг" потребовал у Федеральной антимонопольной службы запретить в России кинокартину…

  • Пятничное спецпредложение :))

    Таким образом я ставлю жирную точку в постах про Грецию-2017 и начинаю планировать новые приключения :). Всем весёлого дня!

  • Вспоминая Грецию...

    Всё ещё разбираю фотографии и обращаюсь мыслями к острову Родос (и острову Сими), где мы были в конце августа - начале сентября. Поднимаю, так…

  • Про странное здание :)

    Вчера по рабочим делам занесло меня в Воскресенский район Подмосковья и там, на территории лагеря "Дубравушка", я увидела нечто,…

  • Отвлечёмся немного от Греции :)... Покажу-ка образы животных от Nikolai Tolstyh

    Приятного понедельника!

  • Монолитос (4 сентября 2017 года)

    Начну немножко издалека... Несмотря ни на что, всё-таки было правильно, что мы заранее запланировали отпуск именно на конец августа - начало…

  • Про акрополь Родоса...

    Солнечный и насыщенный день был вчера, - и, много проскакав по делам и после порадовавшись тому, что дети решили без меня играть "в отель"…

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments