Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Ну и, собственно, про фриланс

Личный опыт, так сказать...

Плюс фриланса - гибкий график, конечно же. И это вовсе не означает, что можно засиживаться за полночь, поздно вставать, не соблюдать сроки (или успевать в последний момент) и вообще лениться. Наоборот, наличие нескольких удалённых работ требует повышенной ответственности. Нужно делать всё качественно и без опозданий, чтобы посвящать много времени детям и поездкам :). Например, я могу встать в 5-6 утра и сделать всё важное в самом начале дня. Зато потом я побольше погуляю с семьёй... Кстати, летом я просыпаюсь рано без будильника, и деятельность в самом начале дня (не только профессиональная) идёт особенно эффективно. Но это всё индивидуально.

_Au6LdYPItU.jpg

Ещё плюс - многозадачность, разнообразие, возможность делать несколько заданий параллельно и постоянно учиться. Периодически появляются какие-то заказы, а поскольку журналистский, блогерский, редакторский и т.д. опыт у меня большой, меня находят через знакомых, коллег или просто в интернете. Причём есть ещё биржи. Да и я сама откликаюсь на интересные предложения. То есть имеется всестороннее развитие и частые поступления гонораров (даже небольшая сумма порой бывает очень-очень кстати, прям к месту).



Однако вот этот денежный вопрос - в то же время и минус фриланса. Потому что некоторые работодатели сначала бегают за тобой: мол, у тебя так здорово получается (или - тебя рекомендуют), а давай ты напишешь нам про это, это и ещё вот это? И пофотографируешь? А потом ты бегаешь за ними, напоминая, чтобы они заплатили. Причём столько, сколько нужно - как договаривались. У меня такое происходит редко, но метко :(. Это я, например, к тому, что есть человек, который мне должен был дать денег аж в декабре - за несколько статей. Теперь он прячется от таких, как я, не берёт трубку (заблокировал, наверное) и не отвечает на письма. А ведь был депутатом Жуковского. И, между прочим, раньше нормально платил. Причём, я писала вовсе не заказные политические статьи, а просто о жизни города (выставки, выдающиеся люди, события и пр.).

В ближайшей перспективе я готова согласиться и на регулярную работу. Но, конечно, с человеческим отношением, когда можно в случае чего отпроситься и частично творить из дома. Я вообще могу писать тексты на телефоне, пока жду детей с занятий :). Да в любых условиях ;)! И я готова посещать мероприятия в выходные. Правда, имеет смысл работа по специальности, - а не когда сотрудников пресс-службы фармацевтической компании хотят заставить в новогодние праздники работать на складе лекарств :( (был когда-то такой случай, - но я вовремя уехала). И, само собой, чтобы платили правильно. То есть столько, сколько пообещали, и чётко по графику. Можно с премиями :). И вообще - мы живём в таком государстве, где официальный стаж по трудовой книжке может оказаться совсем не лишним.

Да, на проектах и разовых предложениях я могу зарабатывать не меньше (а подчас и больше), чем на одном постоянном месте. Но всё равно возникают неопределённости. Точно не знаешь, как и насколько сильно тебя загрузят, а также когда, каким способом и порой даже сколько именно ты получишь. А я человек, который старается планировать жизнь семьи. И мне хочется, чтобы нам - семье - хватало и денег, и внимания друг друга, и новых впечатлений. А лишние переживания мне не нужны.

Я и правда не знаю точно, что лучше. Главное - чтоб не стало хуже :). А то ж можно, зарабатывая деньги, приезжать домой поздно вечером и с ног валиться, а в выходные отсыпаться, отъедаться и просиживать за сериалами. Взваливать мальчиков на бабушек и дедушек (впрочем, дети и родственники - это тема для другого поста). Ненавидеть понедельники и отрываться по пятницам. Какие уж тут приключения?

"Ну да, - подумают некоторые, - ты ещё можешь тут выбирать, у тебя ж есть муж!". Я часто думаю об этом. Он молодец! А без супруга я бы пошла на любую работу, хоть уборщицей, если что вдруг. А так, в принципе, мы выживем и на Мишину зарплату... Но, во-первых, я не вижу себя в роли домохозяйки :). Хотя вроде и не домомучительница (впрочем, Михаил, если прочитает, напишет мне лично какую-нибудь злодейскую шутку по этому поводу) ;)... Во-вторых, мне необходима самореализация и движение вперёд. В-третьих, мы хотим ещё больше везде ездить. А в-четвёртых, чем старше дети - тем больше на них бытовых затрат.

Я считала, что понапишу тут в два раза меньше. Это тоже заставляет задуматься :)

Tags: дети, работа, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sarycheva_s september 12, 07:01 8
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments