Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Маршрут выходного дня. Часть 4 - музей Левитана и усадьба Андреевское

Заканчиваю свой рассказ о нашей поездке в прошлую субботу, 15 июля :).





Итак, позади остались музей Шоколада, музей Петуха и Шуховская башня. Мы поехали в музей Левитана - в деревню Елисейково Петушинского района Владимирской области. Почему-то сам "дом пейзажа" оказался закрыт (хотя должен работать; одновременно с нами туда приехали две женщины и тоже удивились...). Однако мы с удовольствием там погуляли. Ведь это не просто музей, это будто бы небольшая усадьба на опушке леса.

Зелено и уютно :)...



Во дворе стоит бюст художника. Левитан жил и творил во Владимирской области: сначала отдыхая на даче историка Ключевского (1891 год), а потом будучи выдворенным из Москвы в связи с императорским указом о выселении евреев (1892 год).



Впрочем, помимо Левитана возле музея стоит оригинальная скульптурная композиция. Человечки лезут за яйцом :)



Ни в одном из домиков никого не было! Складывалось впечатление, что сотрудники обрадовались по-настоящему летней погоде и решили устроить себе выходной :). Да и вообще вся территория наводила на размышления о том, что сюда чаще приходят не полюбоваться картинами, а отдохнуть на свежем воздухе во дворе...



Есть место для пикника. На этом и следующем фото даже видно мангалы.



А это жутковатые грибы :). Я не понимаю, почему они Диме понравились (на фото он переживает: "Ааа, они не страшные, я хочу с ними сфотографироваться!).



Потом мы поехали гулять по усадьбе Андреевское (деревня Ларионово Петушинского района Владимирской области). В 18 веке имение принадлежало Роману Илларионовичу Воронцову, первому владимирскому губернатору, который здесь всё обустроил по своему вкусу. В усадьбе бывали Пушкин, Радищев, Суворов, Багратион... Там шла насыщенная культурная жизнь.



А с 1970 и примерно до 2010 года в основных строениях находились санаторий и школа. И сейчас главный двор закрыт, и возле калитки сидит охранник. Правда, он впускает всех желающих погулять по усадьбе (бесплатно). Только внутрь зданий ходить не разрешают :(





Кстати: с сайта useland.ru - "А какой паркет был в залах этой усадьбы! Тайну этого паркета не смогли разгадать и спустя века, а, не разгадав секрета ярые подвижники «власти советов» попросту разгромили уникальный паркет. В чем же была его уникальность? Красив? Да, безусловно. Но паркет был не просто красив, он пел! Да, его так и прозвали «поющий паркет»! Представьте: вы движетесь по комнате и из под ваших ног доносится музыка! Паркет был уложен таким образом, что «рождал» целые музыкальные композиции!".



В любом случае место очень живописное. В парке стоят вековые липы, лично посаженые одной из самых знаменитых женщин этого княжеского рода - Екатериной Романовной Воронцовой–Дашковой, близкой подругой и сподвижницей императрицы Екатерины Великой, одной из немногих женщин-ученых того времени. А архитектурные сооружения поражают, прежде всего, большими окнами и целыми застеклёнными этажами. Представляю, как там раньше было светло и радостно :)...









Tags: Владимирская область, живопись, история, семья, скульптура, сын, сын 2, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments