Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про Льва Толстого

"Паломничества" в Ясную поляну, где похоронен писатель, совершают его поклонники из всех уголков мира. А некоторые почитатели Льва Толстого едут даже в Липецкую область. Я своими глазами видела японца с переводчицей в небольшом посёлке Лев Толстой (бывший посёлок Астапово Рязанской губернии). ЗДЕСЬ немного есть про них; смотреть примерно с 13 минут 30 секунд :).

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Насколько я понимаю, автор "Войны и мира" и прочих глобальных произведений в возрасте 82 лет буквально свалил в никуда из своего имения, но по пути сильно заболел. Он вынужден был сойти с поезда и ждать врачей в доме начальника станции Озолина. Там Лев Николаевич и умер :(...



И у населённого пункта началась новая жизнь. Это если взглянуть с одной стороны...

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Но если посмотреть с другой стороны - время там замерло. Как только в момент смерти Льва Толстого остановили часы на вокзале.

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

12.JPG

В домике работают очень погружённые в жизнь и творчество Льва Толстого экскурсоводы :). Они не только общаются с посетителями, но и показывают фильмы о писателе. Вы знаете, что у Льва Толстого было 13 детей? Я почему-то до этого думала, что меньше... Правда, пять из них умерли в раннем возрасте. Последний (проживший 7 лет :() родился, когда первому было уже 25!

11.JPG

И, к примеру, Лев Львович Толстой прожил 76 лет; у него было 10 детей. А главная помощница писателя - Александра - прожила 95 лет.

13.JPG

Ещё о семейном. Отец жены писателя Софьи Андреевны - лейб-медик Андрей Густав (Евстафьевич) Берс - ещё до брака имел дочь Варвару от Варвары Петровны Тургеневой — матери Ивана Сергеевича Тургенева. То есть вместе с браком Лев Толстой приобрёл родство с писателем Тургеневым :)...

14.JPG

Ну и покажу пару картин из музея. Могила Толстого в Ясной поляне - видели?

15.JPG

И сам Лев Николаевич - воодушевлённый такой :)!

16.JPG

А ещё в посёлке есть галерея народного художника России Н.А.Сысоева.

17.JPG

18.JPG




Tags: Липецкая область, Россия, история, литература, поезда, путешествия, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Праздновать юбилеи можно по-разному...

    Так, столетие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова отмечают сверхдальним лыжным переходом. 7…

  • Из Чечни в Ингушетию. Ёжики в тумане :)

    4 января в Грозном стало снежно, морозно и туманно. Однако это не остановило нас, и мы отправились в сторону Назрани. Первую достопримечательность…

  • Аргунское ущелье 3 января 2018 года

    Первая ассоциация с Аргунским ущельем - это, вероятно, чеченские войны (насколько я знаю, боевые действия в тех местах прекратились в 2000 году, а то…

  • Древний Дербент

    Я так хотела его увидеть... Самый старый город в Российской Федерации. Хотя это "звание" сейчас у него пытается отнять Керчь :). Да,…

  • Про главный музей Куликова поля

    Последнее время, когда становится совсем тяжко и руки опускаются, я вспоминаю свои недавние выходные на Куликовом поле... И мне делается легче.…

  • Про Монастырщино

    Куликово поле - это не просто какое-то там "чисто поле" с редкими порослями ковыля. Да, оно огромное, и на его территории располагается…

  • Где фотографироваться на Куликовом поле

    Сейчас расскажу вам про места, где надо фотографировать и фотографироваться :). Во-первых, там полно естественных смотровых площадок. Вот тут, на мой…

  • Здесь выращивали коноплю и хотели соединить Дон и Волгу...

    Епифань - самый настоящий уездный город, где время остановилось :). А ведь когда-то именно тут Пётр I планировал построить Ивановский канал, который…

  • Где я провела ночь с субботы на воскресенье...

    Впрочем, начну, как всегда, издалека :). В выходные я была на берегу Дона. Дон там, правда, ещё маленький и сливается с Непрядвой... Ну, вы поняли:…

promo sarycheva_s january 20, 07:01 7
Buy for 100 tokens
У вас вообще было утро :)? Мы в 10 часов уже выехали из столицы Чечни - в горы - по направлению к Дагестану. Сам Новый год мы встретили в центре Грозного, даже без шампанского, потому что сухой закон (но у нас в номере была бутылка :)). Посмотрели салюты и праздничную иллюминацию. Потом дети…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments