Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про романушки :)

РоманУшки - это народное название романовских глиняных игрушек. Если будете в Липецке, то не поленитесь и сгоняйте в село Троицкое Липецкого района, где в доме 60 на улице Гагарина расположен областной центр этого традиционного промысла.

2.JPG

Тут и музей, и мастерские, и помещения для проведения разных мероприятий - от чаепития с пирогами до спектакля кукольного театра!

1.JPG

Такие игрушки в Липецком районе начали изготавливать в 17 веке, а может, даже раньше! Сначала делали только зверей и птиц (в основном свистульки), но потом, когда на Липецкий курорт стала приезжать столичная знать, добавились дамы и кавалеры. Однако неповторимый сохранился до сих пор! Романовскую игрушку не спутаешь ни с какой другой...

3.JPG



Само село - уютное, аккуратное, зелёное.

4.JPG

Мне нравится наблюдать, как профессионалы работают с глиной! Они словно наполняют заготовку теплом... В Троицком я в очередной раз полюбовалась на этот творческий процесс :). А вообще тут можно принять участие в мастер-классах.

5.JPG

Есть много детских фольклорных программ. Ребята в восторге!

6.JPG

"Правильные" романУшки - не яркие, но при этом весьма нарядные :)...

8.JPG

В центре романовской игрушки проводятся федеральные фестивали керамистов, поэтому в музее представлены "сородичи" романУшек из других регионов РФ.

9.JPG

А вот почти такого же оленя, как этот синемордый :), я привезла своим мальчикам. Они очень довольны! Свистят...

7.JPG

Приезжайте на праздники, приезжайте просто так... А подробности можно узнать в группе центра романовской игрушки Вконтакте - https://vk.com/c_romanovo

10.png



Tags: Липецк, дети, животные, игрушки, птицы, путешествия, ручная работа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments