Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Про романушки :)

РоманУшки - это народное название романовских глиняных игрушек. Если будете в Липецке, то не поленитесь и сгоняйте в село Троицкое Липецкого района, где в доме 60 на улице Гагарина расположен областной центр этого традиционного промысла.

2.JPG

Тут и музей, и мастерские, и помещения для проведения разных мероприятий - от чаепития с пирогами до спектакля кукольного театра!

1.JPG

Такие игрушки в Липецком районе начали изготавливать в 17 веке, а может, даже раньше! Сначала делали только зверей и птиц (в основном свистульки), но потом, когда на Липецкий курорт стала приезжать столичная знать, добавились дамы и кавалеры. Однако неповторимый сохранился до сих пор! Романовскую игрушку не спутаешь ни с какой другой...

3.JPG



Само село - уютное, аккуратное, зелёное.

4.JPG

Мне нравится наблюдать, как профессионалы работают с глиной! Они словно наполняют заготовку теплом... В Троицком я в очередной раз полюбовалась на этот творческий процесс :). А вообще тут можно принять участие в мастер-классах.

5.JPG

Есть много детских фольклорных программ. Ребята в восторге!

6.JPG

"Правильные" романУшки - не яркие, но при этом весьма нарядные :)...

8.JPG

В центре романовской игрушки проводятся федеральные фестивали керамистов, поэтому в музее представлены "сородичи" романУшек из других регионов РФ.

9.JPG

А вот почти такого же оленя, как этот синемордый :), я привезла своим мальчикам. Они очень довольны! Свистят...

7.JPG

Приезжайте на праздники, приезжайте просто так... А подробности можно узнать в группе центра романовской игрушки Вконтакте - https://vk.com/c_romanovo

10.png



Tags: Липецк, дети, животные, игрушки, птицы, путешествия, ручная работа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 8
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments