Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Из Греции в Турцию. Бодрум 19 мая 2017 года. Часть 2

А вот вы прям сейчас сможете вспомнить семь древних чудес света?..

Я думаю, большинство назовёт их даже не заглядывая в интернет :). И некоторые даже знают, что в приличном и понятном состоянии до наших времён сохранились лишь египетские пирамиды. Которые многие видели... Однако от остальных шести тоже кое-что осталось, - и в Бодруме мы забрались в одно из них, а именно - в усыпальницу царя Мавсола.

P1180032.JPG

Это сейчас тут турецкий Бодрум, - а раньше был древнегреческий Геликарнас... И строительство могильного комплекса для правителя здесь началось ещё до его гибели в 349 году до нашей эры. Мавсолом и его супругом Артемисией был задуман многоуровневый кладбищенско-музейный комплекс в небольшой горной долине.

P1180030.JPG

Собственно, он и был прототипом мавзолеев по всему миру!

P1180022.JPG



Подземелья первого Мавзолея имели большое значение: в них, к примеру, были утроены гидросооружения, чтобы захоронения Мавсола и его жены и вся окружающая их обстановка поддерживались в достойном состоянии. И постройка со всеми её внешними и внутренними штуковинами простояла несколько веков! Лишь в 13 столетии Мавзолей был разрушен сильным землетрясением... В 16 веке части усыпальницы растащили рыцари (в том числе для крепости, которую я показывала в предыдущей записи о Бодруме). В 19 веке ещё кое-что умудрились увезти в Британский музей. Ну а мы посмотрели то, то сохранилось :)...

P1180023.JPG

P1180027.JPG

P1180031.JPG

P1180029.JPG

Затем мы двинулись выше в горы - по маленьким зелёным улочкам - среди богатых белых коттеджей :). Так и добрели до античного театра. И тут снова у нас было приключение. Шоссе перейти сложно: турки носятся как ненормальные, пешеходных переходов в горах нет в принципе... Дождались паузы в движении, поспешили через дорогу... И Дима потерял свой крокс, который потом некоторое время болтался по пути возле колёс автомобилей, - до тех пор, пока не возникла очередная пауза и Миша его не догнал. Ребёнок, конечно, расстроился, но, во-первых, обувь совсем не пострадала, а во-вторых, театр действительно производит впечатление, особенно если учесть, что там можно везде полазить (поэтому происшествие быстро забылось) :)

P1180041.JPG

Это мы сидим ;)

P1180037.JPG

После мы обратно перебежали эту злополучную дорогу и устроили отдых с видом на Бодрум.

P1180045.JPG

P1180046.JPG



Ну а дальше мы просто пошли гулять по городу, изредка заглядывая в магазинчики. Тут надо отметить, что мы, по рекомендации греков, купили билет на корабль "туда и обратно", поэтому смогли четко рассчитать время до размещения на водном транспорте :).

Tags: Бодрум, Греция, Египет, Турция, история, путешествия, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments