Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

То, что мы хотели знать о ядерной войне, - но боялись…

Ядерная война – это страшно. Терроризм – это страшно. И страшно в том числе и потому, что мы мало об этом знаем и не можем все контролировать. Неопределенность пугает. Однако мне стало легче, когда я побывала на презентации книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» в столичном Институте мировой экономики и международных отношений.

P1160777.JPG

Авторы книги – специалисты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы». То есть люди, которые изучили проблему вдоль и поперек, и при этом могут говорить общедоступно о сложных и неоднозначных вещах. И к их рекомендациям прислушиваются на самом высоком уровне. Так, например, совместное заявление представителей форума и фонда, принятое на конференции, направлено президентам России и США. Им предстоит сотрудничать по целому ряду вопросов международной безопасности.

P1160775.JPG

Кстати, общее мнение профессионалов, на первый взгляд, может показаться странным: «традиционные» ограничения и контроль уже устарели. Нужны новые принципы и механизмы стратегической стабильности – так сказал на встрече Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.



P1160773.JPG

Дело в том, что ядерная война уже не кажется этаким концом света, когда случайно может быть уничтожено все человечество. Сейчас можно использовать вооружения даже в локальных конфликтах… ну и вообще просто так (к вопросу о терроризме). Это, как говорится, избирательное применение – даже в личных целях, если появится возможность :(. Однако вполне себе позитивные взгляды на кризис и планы выхода из него как раз и излагаются в новой книге. Буду читать :)!

P1160776.JPG

Причем на мероприятии сообщили, что разработка общих документов и заключение современных договоров в любом случае имеет смысл. А вообще есть мнение, что только наша страна может не допустить хаос в мире. Хотя бы потому, что у нас большой положительный опыт. А ведь сейчас многие государства хотят «завести» собственное ядерное оружие, хотя нет ни опыта, ни соответствующей инфраструктуры… Даже испытать не могут нормально. Именно в таких случаях неподготовленности ядерное оружие может попасть в руки «не тех людей».

P1160774.JPG

Tags: Москва, Россия, книги, литература, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo sarycheva_s february 27, 07:05 29
Buy for 100 tokens
Не очень холодно и морозно, - но в то же время снег пока не сильно тает... Конец зимы - самое подходящее время, чтобы посетить "северную" зоооферму WalkService в подмосковном Дзержинском. Экскурсии начинаются в строго определённое время. Мы позвонили, и нам сообщили, что ближайший…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments