Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

То, что мы хотели знать о ядерной войне, - но боялись…

Ядерная война – это страшно. Терроризм – это страшно. И страшно в том числе и потому, что мы мало об этом знаем и не можем все контролировать. Неопределенность пугает. Однако мне стало легче, когда я побывала на презентации книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм» в столичном Институте мировой экономики и международных отношений.

P1160777.JPG

Авторы книги – специалисты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы». То есть люди, которые изучили проблему вдоль и поперек, и при этом могут говорить общедоступно о сложных и неоднозначных вещах. И к их рекомендациям прислушиваются на самом высоком уровне. Так, например, совместное заявление представителей форума и фонда, принятое на конференции, направлено президентам России и США. Им предстоит сотрудничать по целому ряду вопросов международной безопасности.

P1160775.JPG

Кстати, общее мнение профессионалов, на первый взгляд, может показаться странным: «традиционные» ограничения и контроль уже устарели. Нужны новые принципы и механизмы стратегической стабильности – так сказал на встрече Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений.



P1160773.JPG

Дело в том, что ядерная война уже не кажется этаким концом света, когда случайно может быть уничтожено все человечество. Сейчас можно использовать вооружения даже в локальных конфликтах… ну и вообще просто так (к вопросу о терроризме). Это, как говорится, избирательное применение – даже в личных целях, если появится возможность :(. Однако вполне себе позитивные взгляды на кризис и планы выхода из него как раз и излагаются в новой книге. Буду читать :)!

P1160776.JPG

Причем на мероприятии сообщили, что разработка общих документов и заключение современных договоров в любом случае имеет смысл. А вообще есть мнение, что только наша страна может не допустить хаос в мире. Хотя бы потому, что у нас большой положительный опыт. А ведь сейчас многие государства хотят «завести» собственное ядерное оружие, хотя нет ни опыта, ни соответствующей инфраструктуры… Даже испытать не могут нормально. Именно в таких случаях неподготовленности ядерное оружие может попасть в руки «не тех людей».

P1160774.JPG

Tags: Москва, Россия, книги, литература, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 6
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments