Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Воскресные воспоминания о путешествиях. Усадьба Горенки в июле 2005 года

Вот мы с мужем как познакомились (очень давно) - так и принялись колесить по всяким усадьбам той или иной степени разрушенности :). Романтика же! Историческая и природная! Сейчас и детей периодически тащим в какое-нибудь старинное аристократическое имение, - а они и не против.

Однако вернёмся в 2005 год. Тем летом мы с Мишей посетили, например, Горенки в подмосковной Балашихе.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Деревня Горенки существует давно, она переходила от хозяина к хозяину до тех пор, пока Иван Долгоруков, товарищ юного императора Петра II, не взялся за местность серьёзно... Он построил там себе особняк (правда, потом его переделывали).

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Долгоруковы загремели в ссылку, а земли стали принадлежать фавориту императрицы Елизаветы Алексею Разумовскому. Он продолжил обустраивать Горенки. После смерти Алексея усадьба досталась его брату, а потом - сыну брата. Именно тогда имение достигло своего расцвета. Появился парк с каскадом прудов, ботанический сад, оранжереи... Только вот после смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы - вплоть до коллекционных деревьев :(

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Ну а в советское время в главных зданиях располагался санаторий, а на дачах в Горенском парке летом жили писатели, актеры, режиссеры, композиторы...



MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Tags: Балашиха, Московская область, Подмосковье, история, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Балашиха” Tag

promo sarycheva_s september 12, 07:01 8
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments