Светлана Сарычева (sarycheva_s) wrote,
Светлана Сарычева
sarycheva_s

Как мы гладили оленей и на собаках катались :)

Не очень холодно и морозно, - но в то же время снег пока не сильно тает... Конец зимы - самое подходящее время, чтобы посетить "северную" зоооферму WalkService в подмосковном Дзержинском.

1.JPG

Экскурсии начинаются в строго определённое время. Мы позвонили, и нам сообщили, что ближайший "общий сбор" - в 13 часов. На ферму приехали туристические автобусы и самостоятельные путешественники. Всех разделили на несколько групп. Мы начали знакомство с фермой с северных собак. Это хаски, маламуты и т.д.... Узнали, кстати, что есть такая специфическая порода, как оленегонка. Некоторые псы свободно общались с людьми, некоторые сидели в вольерах. Кстати, в той же "собачьей зоне" в клетках находились волк, лиса и пара белых сов.

Потом мы пошли к северным оленям. Они такие же дружелюбные, как и собаки! Кормили, гладили... Был один небольшой белый олень, которого Артемий издалека принял за барашка :).

2.JPG

3.JPG

После экскурсовод пригласила нашу группу в этакую атмосферную юрту :). Там мы грелись у печки, пили чай с печеньем и вафлями, разглядывали одежду и аксессуары северных народов (всё ручной работы, настоящее - оттуда!) и слушали интересные рассказы. Вот, например, северные олени... Сюда их привезли с Ямала, купив у ненецкой семьи, которая владеет пятитысячным стадом. В Подмосковье животных кормят "заказными" ягелем и комбикормом, а также кусками соли. Однако в родной среде питание оленей разнообразней! Форма морды и особые раздвоенные копыта оленя предназначены для того, чтобы эффективно копать снег в поисках растительности. Но ещё олени едят яйца, леммингов (этаких полярных хомячков :)) и мухоморы!



4.JPG

У северных оленей - матриархат. Стадо ведёт опытная самка, рядом с ней идут мамашки с детёнышами. При этом в случае опасности суровые самцы окружают своих и отбиваются от врагов. Дерутся большими рогами, - но в те сезоны, когда олени меняют рога, они готовы энергично боксировать, стоя на задних лапах :)!..

Что люди имеют от оленей? Мясо, шкуру и рога - это понятно. Особо отмечу именно рога - "панты". Измельчённые в порошок рога входят в состав многих аптечных препаратов. Знаете средства, в названии которых есть "пант" ("Пантенол", к примеру)? Ну вот, это с рогами :)

Ещё нам рассказали про традиции оленеводов и про воспитание ездовых собак. Насколько я поняла, самые крутые - хаски :). Они очень добрые, чрезвычайно выносливые и весьма чувствительные (так, например, эти собаки, когда тащат повозку через заледеневшие водоёмы, чуют все трещины и полыньи, покрытые снегом, и аккуратно их обходят).

Ну а затем мы отправились в лесок кататься на этих самых собаках :). Я с детьми села в санки и вскоре поразилась тому, насколько эти псы - стая с двумя вожаками - организованные! Человек, стоявший у нас "на запятках", лишь иногда ими командовал.

5.JPG

Сначала, по слегка обледеневшей дорожке, животные бежали не быстро, но во второй половине пути, среди деревьев, понеслись (однако чётко и слаженно). Это уже был весёлый экстрим :). Правда, младший сын, который сидел впереди, даже немного испугался. И всё ж в итоге всем понравилось.



На оленях тоже можно было прокатиться.

И, кстати, на этой ферме ещё и лошадки есть...

6.JPG

Tags: Дзержинский, Московская область, Подмосковье, видео, дети, животные, общество, поездки, птицы, семья, сын, сын 2, фото
Subscribe
promo sarycheva_s september 12, 07:01 8
Buy for 100 tokens
У античных богов были «свои» территории древней Греции. Четвёртый по величине среди островов, Родос, достался богу Солнца Гелиосу. Поэтому здесь 300 солнечных дней в году, и отдыхать тут приятно даже в октябре (в нашем случае, то есть в конце августа – начале сентября, было…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments